Фото: Викимедиа

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург надеется, что российская вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» может сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19. Об этом он заявил в ответ на вопрос журналиста «Интерфакса» о сроках выработки иммунитета.

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал Гинцбург.

Об этом свидетельствуют результаты специсследования, направленного на проверку сроков выработки антительного ответа.

«Если у них [повторно вакцинируемых] антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвёртые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», — пояснил учёный.

Ранее он рассказал, что российская вакцина никак не влияет на геном человека и генетическую наследственность.

Также Гинцбург несколько дней назад рассказал о распространяемом на Западе мифе о том, что российские хакеры Института имени Гамалеи украли план создания вакцинного препарата у AstraZeneca. По словам учёного, его это очень забавляет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: