Фото: nas.gov.ua

Призыв пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель «демонополизировать русский язык» и признать наличие на Украине «украинского русского языка» не соответствуют Конституции и понятиям, которые выражал профессор Юрий Ковалив, который был научным руководителем Мендель во время написания ею научной диссертации. Об этом заявил мовный омбудсмен Украины Тарас Креминь.

По его словам, вариант введения «украинского русского» невозможен, поскольку он, по его мнению, изначально является бесперспективным.

«Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация. Соответственно, понятие кодификации русского языка в Украине невозможно… Поэтому я никоим образом не разделяю подобных заявлений и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив», — заявил Креминь.

Он также призвал навсегда закрыть «языковой вопрос» на Украине, продолжая политику насильственной украинизации.

«Ведь мы прекрасно знаем, что Русский мир приходит не только из-за поребрика, он приходит в том числе с проведением конкурса Тараса Шевченко в городе Киеве, сетью Русского мира и кабинетами Россотрудничества в разных уголках Украины, появлением маргинальных общественных объединений и организаций, которые говорят о так называемых притеснениях прав национальных меньшинств и коренных народов. Нужно работать. Нужно эффективно заниматься государственной языковой политикой», — отметил чиновник.

Омбудсмен также указал на необходимость создавать лучшие условия для информационной защиты Украины, а также помнить о «гибридной войне».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: