Фото: сайт президента РФ

Главным и стратегически важным, в том числе для мирного урегулирования на Украине, является продолжение работы над тем, чтобы был прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Как передаёт ИА REGNUM, об этом заявил 5 апреля лидер украинской оппозиции, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук.

Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о готовности Украины к полномасштабной атаке в Донбассе. Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Москве внимательно следят за ситуацией.

Медведчук подчеркнул, что недавняя видеоконференция лидеров Франции, Германии и России Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Путина, во время которой обсуждалась в том числе и ситуация в Донбассе, прошла без участия президента Украины, «потому что нынешняя политика Владимира Зеленского в этом вопросе не способствует урегулированию конфликта, а, наоборот, обостряет его». Политик также уточнил, что присутствие Зеленского на этих переговорах перевело бы встречу в нормандский формат, а, учитывая невыполнение требований, изложенных в парижском коммюнике от 9 декабря 2019 года, нет смысла проводить переговоры в нормандском формате.

«Поэтому и было заявлено, что, на мой взгляд, является главным и стратегически важным, в том числе для мирного урегулирования в Украине, что надо продолжить работу над тем, чтобы был прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Необходимо реализовать юридические аспекты особого статуса в Донбассе», — отметил парламентарий, добавив, что в ходе переговоров трёх лидеров Минские соглашения в очередной раз были признаны безальтернативными и такими, которые необходимо выполнять.

По словам депутата, сегодняшняя милитаристская риторика Киева не внушает уверенности в том, что власть Зеленского движется по пути реализации Минских соглашений.

«Я очень хочу верить, что это риторика и это пиар-ход власти для того, чтобы продемонстрировать те или иные возможности. Очень хочется верить, что этого не произойдёт. Я считаю, что если, не дай Бог, подобные действия будут иметь место, то это самоубийство для страны. Это действия, которые могут повлечь многочисленные жертвы с двух сторон. Это то, что точно не может принести мир, а отдалит его на какую-то неясную и неконкретную перспективу», — подчеркнул Медведчук.

В завершение лидер ОПЗЖ отметил, что ни один из президентов Украины, «ни настоящий, ни будущий», не может занимать позицию отторжения части территории, поэтому говорить о возможном нежелании Зеленского возвращать Донбасс не имеет смысла.

«Я всегда был принципиальным и последовательным сторонником территориальной целостности страны. И я считаю, что глава государства, как и власть в целом, любая, подчёркиваю, не может себе позволить отторжения граждан Украины и отторжения своих территорий. Именно поэтому надо идти по пути исключительно выполнения Минских соглашений», — резюмировал Медведчук.

Тем временем бывший президент Украины Пётр Порошенко призывает действующего главу государства Владимира Зеленского к активным военным действиям в Донбассе.

Зеленский уже поручил гражданам готовиться к партизанской войне и признал Россию «военным противником Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: