Фото: AP Photo/Francisco Seco

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель объяснил «агрессией» высылку Россией иностранных дипломатов в начале февраля. Он заявил об этом телеканалу France 24.

«Целью [визита] было проверить отношение России к Европейскому союзу, и ответ был ясным. Россия выбрала агрессию, выдворив европейских дипломатов во время визита, что противоречит любому дипломатическому поведению», — сказал Боррель.

Напомним, Боррель прибыл в Москву с визитом 4 февраля.

На следующий день МИД РФ сообщил, что дипломаты Швеции, Польши и Германии, участвовавшие в несогласованных акциях в России, объявлены персонами нон грата и покинут страну.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тогда заявил, что высылка дипломатов не была приурочена к визиту Борреля.

Тем не менее после своего визита Боррель инициировал новые санкции против России, поскольку та не оправдала ожиданий Евросоюза, так и не став «современной демократией».

Позже он обвинил нашу страну в попытке «очернить» демократию Евросоюза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: