Зеленский
Фото: globallookpress.com

Зеленский почти за два года нахождения у власти не сдвинул вопрос решения войны в Донбассе ни на шаг вопреки предвыборным заявлениям. Текущие же решения его команды говорят лишь о намерении усугубить ситуацию.

Срок нахождения у власти действующего президента Украины Владимира Зеленского и его команды вскоре приблизится к отметке в два года. Ещё в качестве кандидата в президенты Зеленский одним из главных приоритетов своей работы называл решение вопроса конфликта в Донбассе. За первые полгода нахождения на посту были осуществлены небольшие тактические действия в зоне конфликта (отвод вооружения в нескольких населённых пунктах под контролем СММ ОБСЕ), которые позволили провести нормандский саммит, что, в свою очередь, дало возможность закрепить новые договорённости.

С момента встречи в Париже прошло уже более года, а ситуация с реализацией Минских соглашений, которые были подписаны 12 февраля 2015 года, так и осталась в тупике. Накануне, 30 марта, в интервью «АиФ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что при президентстве Зеленского этот вопрос не сдвинулся ни на шаг.

Действительно, даже те небольшие шаги, которые были выполнены Зеленским в первые месяцы нахождения у власти, по состоянию на конце марта нивелированы. Украина стянула дополнительные силы к зоне конфликта и в любой момент готова спровоцировать возобновление боевых действий. Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ИА «Новороссия» выразил солидарность с мнением Пескова, а также отметил, что все действия, которые предпринимает Киев в последние месяцы, неминуемо нацелены на возобновление войны в Донбассе с втягиванием туда России.

«На самом деле, Песков всё правильно сказал, тут особо и добавить нечего. Начнём с того, что Зеленский, когда баллотировался в президенты, обещал закончить войну. Прошло уже два года, и на окончание войны нет и намёка. Однако есть тенденция обратная — всё идёт к началу полномасштабной войны. Обещание своё Зеленский не выполнил. Единственное, что он сделал и что позволило ему принять участие в нормандском саммите в Париже, — это абсолютно декоративные действия: развели в трёх местах войска, чего никак не удавалось сделать при Порошенко. Хотя назвать это прорывом абсолютно никак нельзя, потому что войска уже давно вернулись на свои позиции. Ещё был обмен пленными. Это хорошо для людей, но это тоже по большому счёту никак не приблизило к окончанию войны. Этим людям обещали амнистию, но и это тоже не было исполнено. Это всё были чисто пиар-ходы, необходимые Зеленскому лишь для того, чтобы на начальном этапе заручиться поддержкой Запада, провести нормандский саммит — и всё.

Ничего сделано, по сути, не было. Всё, что было озвучено на саммите о «формуле Штайнмайера», ещё одном обмене пленными, разводе войск — это всё по большому счёту словесная казуистика. Есть Минские соглашения, в которых чётко и последовательно описаны пункты. Первый пункт говорит о безоговорочном прекращении огня, второй — об отведении войск. Эти условия не были выполнены. Поэтому говорить, что Зеленский совершил какие-то шаги по урегулированию конфликта, — это абсолютная глупость. Год назад Зеленскому уже дали понять (и не только в России, но и в Германии и Франции), что предыдущие условия не выполнены и ни о каком новом саммите речь идти не может. Затем началась пандемия, и всем было, естественно, не до этого. В последнее время Зеленский опять начал активизироваться, говорить о новом саммите, желании поговорить по телефону с Путиным. Сейчас опять начинается эскалация, на этом фоне Путин проводит переговоры с Меркель и Макроном без участия Зеленского», — выразил своё мнение собеседник агентства.

Украинский истеблишмент нацелен лишь на силовое решение вопроса, считает политолог. Указы Зеленского и принятие Радой соответствующих документов лишь подтверждают этот тезис.

«В Киеве начинается истерика о том, что все эти переговоры без Украины не имеют смысла и ничего не значат. В это же время происходят контрпродуктивные действия. На прошлой неделе Зеленский подписывает концепцию военной безопасности, в которой, по сути, излагается ход ведения будущей войны. В ней три ключевых момента. Первый — о том, что война может начаться в ответ на угрозу. При этом необязательно, чтобы гипотетический противник переходил границу.

Этой угрозой может считаться нахождение якобы российских войск в Донбассе, то есть в любой момент они могут начать операцию по нейтрализации «военной угрозы», так называемую партизанскую войну, которая, по сути, является прикрытием для диверсионно-террористической войны. Причём они не уточняют, что это распространяется только на территорию Украины. Они развязывают руки для возможности заслать диверсантов. Они смогут сказать, что таким образом ведут нейтрализацию угрозы национальной безопасности. И вчера Верховная рада приняла постановление, в котором впервые фигурирует термин «российско-украинская война». То есть если раньше они говорили об агрессии, то сейчас они говорят уже о том, что ведётся война. А если ведётся война, то, значит, все средства хороши — и можно ожидать чего угодно.

Также вчера было заявление о том, что ВСУ готовы к боевым действиям в Донбассе, все силы стянуты и ожидают только приказа главнокомандующего. Начинается откровенный шантаж, чтобы Украине шли на уступки. Также ключевым моментом в этой концепции являются слова о том, что война должна закончиться на условиях, выгодных для Украины, и при условии поддержки мирового сообщества. То есть фактически они готовы напасть на Донбасс и попытаются показать это будто эпизодом некой мистической российско-украинской войны. Россия, естественно, должна будет на это реагировать. Произойдёт операция по принуждению к миру, после чего Украина заявит о российской агрессии и об оккупации, а Запад, естественно, будет вынужден реагировать на это как на нападение России на Украину. При этом ни о каком военном вмешательстве Запада речи быть не может, однако они однозначно будут помогать оружием, ресурсами, обучать диверсантов, проводить масштабные информационные кампании, вводить новые санкции и т.д.», — резюмировал Дмитрий Родионов.

 

Подготовил: Иван Солдатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: