Фото: Минобороны Украины

Политолог Ростислав Ищенко высказал предположение, что анонсированные накануне антитеррористические учения Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районе города Счастье в Донбассе могут привести к эскалации конфликта в регионе и потенциально даже к новой стадии вооружённого столкновения между Киевом, ДНР и ЛНР. Соответствующую позицию эксперт озвучил в статье для издания «Украина.ру».

Напомним, что в понедельник, 29 марта, стало известно, что в течение двух дней, 30 и 31 марта, украинские Вооружённые силы намерены провести в прилегающей к линии разграничения части Донбасса массивные военные учения, направленные на противодействие диверсионным группам и террористической активности. Официальный Киев, напоминает Ростислав Ищенко, до сих пор именует в своих документах власти Донецкой и Луганской народных республик не иначе как террористами. Таким образом, учения являются открытой провокацией в отношении ополченцев, жителей и руководителей ЛДНР.

Более того, считает политолог, данная операция может быть прелюдией к дальнейшей эскалации и интенсификации конфликта в Донбассе.

«В военной истории человечества учения часто использовались как предлог для проведения развёртывания сил вторжения. С учётом же того, что Киев называет террористами политиков, военных и население ДНР/ЛНР, а также памятуя о постоянных обстрелах территорий республик ВСУ, легко понять, что заявленные учения носят крайне провокативный характер и реально могут стать причиной «случайной» войны», — пишет Ростислав Ищенко в своей колонке на сайте «Украины.ру».

Отметим, ранее стало известно, что текущее обострение в Донбассе должно будет стать одной из тем готовящейся видеоконференции между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном. Примечательно, что участие президента Украины Владимира Зеленского в данной конференции не планируется, так как Киев не является частью так называемого нормандского формата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: