Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В пятницу, 26 марта, штаб ООС сообщил о гибели четырёх солдат ВСУ и ранении ещё двух. Заявлялось, что они погибли в результате миномётного обстрела со стороны ДНР на позициях в «серой» зоне в районе населённого пункта Шумы под Горловкой. Тем не менее не успел официальный Киев обвинить Донецк в смерти своих армейцев, как выяснилось, что они подорвались на собственном минном поле.

В указанное спикерами украинского режима время в районе посёлка Шумы никаких обстрелов зафиксировано не было, обоюдный режим тишины соблюдался в полной мере. Лишь через несколько часов наблюдатели ДНР в СЦКК зафиксировали на указанной территории два взрыва, характерных для минно-взрывных устройств, произошедших с небольшим интервалом. Только после этого появились заявления украинской стороны о потерях.

Более того, радиоразведка ДНР предоставила детализацию событий на сопредельной стороне: «В радиоэфире переговоров украинских боевиков отмечались запросы к старшему командованию об эвакуации раненых, подорвавшихся при перемещении между украинскими позициями, а также сведения о подрыве и потерях личного состава, выдвинувшегося на помощь раненым».

Для любого патологоанатома или эксперта-взрывотехника отличия повреждений, вызванных осколками миномётной мины, от повреждений заранее сформированными осколками противопехотных мин или гранат на растяжке — очевидны. Скрыть правду киевскому режиму не удастся.

В зоне ООС давно процветает бизнес — торговля картами минных полей. Уходящие по ротации подразделения продают сменщикам карты минных полей на своих позициях и поля перед ними. Умные командиры готовятся к этому заранее и карты покупают. Цена одной такой карты равняется в среднем 1000 долларов США. Тем не менее откупиться от гнева военной инспекции в случае потерь будет дороже. Видимо, командир погибших боевиков поскупился…

Несмотря на истерику украинских СМИ, казус белли не состоялся — повесить смерти армейцев на Народную милицию ДНР Киеву не удалось. Но это не значит, что такие случаи не повторятся или что киевский режим не начнёт атаку без повода как такового.

Кто управляет обезьяной с гранатой?

Киевский режим, независимо от того, кто там формально главный — Пётр Порошенко или Владимир Зеленский, давно превратился в своеобразную обезьяну с гранатой, шантажирующую собственное население и соседние страны своей непредсказуемостью.

Тем не менее в одном киевский режим предсказуем в полной мере: решения о дальнейших важных шагах как в военной, так и в мирной сфере принимает не он сам, а его хозяева в Вашингтоне и — с недавних пор — в Лондоне. С конца февраля на подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей перебрасывается живая сила и бронетехника из глубины украинской территории, огневые средства в прифронтовой полосе размещаются прямо среди жилой застройки — боевики Зеленского прикрываются жизнями мирных жителей Донбасса.

Киевский режим готовится к наступлению, многие его военные и гражданские руководители получили паспорта иностранных государств. Так, на всякий случай… Маховик подготовки к войне уже раскручен и живёт своей жизнью.

Командующий Вооружёнными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Киев просчитывает любые варианты действий на востоке страны, в том числе наступление.

«Идти в наступление? — заявил он. — Ну конечно, возможно. Украинская армия должна быть готова, её основная задача — защитить территориальную целостность и независимость нашего государства. Чтобы выполнить эту задачу, мы должны быть готовы и наступать, и обороняться, и вести маневренные действия. И днём, и ночью, и зимой, и летом — при любых условиях. Конечно, мы готовимся к наступлению… у нас есть опыт ведения войны на востоке Украины».

Многие обозреватели пишут, что «Зеленский не такой, как Порошенко» и что ему начинать активные боевые действия невыгодно. В этом вопросе не нужно обманывать себя: Владимир Зеленский не самостоятелен в принятии решений. Окончательное решение о наступлении будет принимать не он и даже не некий коллективный «официальный Киев». Президенту Зеленскому действительно не нужны риски от непредсказуемого развития наступательной операции — ему нужно продолжение кровавого хаоса в Донбассе и власть над остальной территорией бывшей Украины. Комиссии от одного только наркотранзита по подконтрольной Киеву территории приносят Зеленскому миллионы долларов в месяц. Зачем же ему какие-то риски? Вдруг России надоест кровавый хаос в Донбассе и она приступит к «окончательному решению» «майданного вопроса» в Киеве? Плакали тогда президентские доходы…

Это понимают и в Вашингтоне, поэтому в Донбасс перебрасываются не только подразделения ВСУ, но и аваковского МВД, и боевики запрещённой в России экстремистской организации «Правый сектор»*.

Зеленский вполне осознаёт риски для своей шкуры в случае начала полномасштабной боевой операции в Донбассе, поэтому… нет, он не пытается её предотвратить — он получил от Лондона и Вашингтона гарантии экстренной эвакуации своей семьи в случае, если «что-то пойдёт не так».

Важно понимать, что ни Зеленский, ни то, что осталось от самой Украины, не властны над своей судьбой: эти вопросы решаются в Вашингтоне и Лондоне, и решаются они в интересах Вашингтона и Лондона. Это осознали даже страны Контактной группы. Главы государств — участников «нормандской четвёрки» — Франции, Германии и России — решили провести конференцию для обсуждения судьбы Донбасса без участия Зеленского, который всё равно сам ничего не решает.

Лондон и Вашингтон объявили Россию главной угрозой, и очевидно, что рано или поздно они всё равно бросят против неё свою обезьяну с гранатой — вооружённые формирования киевского режима. Понимание этого, похоже, появляется и в Москве: в условиях надвигающегося конфликта с Западом стратегическое предполье в сотни километров и 20–30 миллионов русских людей, которые очень быстро станут лояльными и полезными гражданами, становится намного полезнее любых энергокоридоров и транспортных потоков. И чем раньше Запад лишится запасов пушечного мяса и плацдарма на подконтрольной Киеву территории, тем больше шансы сохранить мир и не сорваться в полномасштабный военный конфликт, тем больше жизней можно спасти по обе стороны будущего фронта.

Гуманитарным обоснованием «окончательного решения» «майданного вопроса» может стать полный провал киевским режимом всего комплекса противоэпидемических мероприятий на подконтрольной ему территории. И дело тут не в вакцинации — речь о медобеспечении населения в условиях эпидемии, которое «майданная» власть полностью провалила. Заболеваемость на Украине оказалась в разы выше, чем в России, в которой вакцинация тоже не встречает всеобщего энтузиазма. Просто оказалось, что в России своих граждан лечат, а на Украине только имитируют активность и вместо лечения предлагают лишь локдауны.

Скорейшая ликвидация киевского режима и прекращение экспериментов над населением постукраинского пространства — это ещё и сохранение миллионов жизней живущих там русских людей, а российская система здравоохранения, пусть и небезупречная, могла бы стать одним из символов освобождения этой исконно русской земли.

Автор: Антон Шарлай


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: