Фото: Flickr/Alex Kirilov

Украинский режим с подачи западных кураторов целенаправленно решил уничтожить запорожский завод «Мотор Сич», ориентированный на российский рынок. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, передаёт «Антифашист».

«Надо понимать, что основные поставки «Мотор Сич» шли в Россию. И больше они никому не нужны в мире, потому что это заказы на вертолёты, на самолёты, где-то идут капремонты, где-то замены, где-то сборки. Если эти вертолёты нигде в мире больше не собираются. Есть в мире определённые ремонтные потребности, где эти вертолёты используются. Но всё идёт через российские фирмы, которые поставляли вертолёты в те страны и сейчас осуществляют их обслуживание. «Мотор Сич» самостоятельно ничего поставлять не может, поскольку все сервисные службы сосредоточены в России», — пояснил Азаров.

По мнению политика, власти Украины совершенно сознательно приняли решение угробить это высокотехнологичное предприятие.

«Именно поэтому Богуслаев начал искать выходы. Какие выходы он нашёл? Нашёл китайского инвестора, ведь США и Европе это предприятие не нужно. Он мог бы предложить американцам: «Вложите деньги и выкупите это предприятие». Совершенно ясно, что у американцев хорошо развита промышленность и им без нужды двигатели запорожского завода», — отметил экс-премьер Украины.

По его словам, Китай согласился взяться за «Мотор Сич», чтобы «содрать чертежи», вряд ли можно говорить о перспективах сотрудничества «на десятки лет вперёд».

Азаров подчеркнул, что, с точки зрения премьер-министра, он бы «никому не отдал «Мотор Сич», ни одному из западных инвесторов».

«Я обеспечил бы его госзаказом, потому что Украине нужны свои вертолёты, свои двигатели. А например, завод «Антонов» мог бы эти двигатели использовать. Власть об этом не думает, поэтому такая печальная ситуация сложилась… Мне жаль это предприятие!» — констатировал бывший премьер Украины.

Напомним, 25 марта Пекин призвал Киев соблюдать законные права и интересы китайских инвесторов. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала указ о национализации завода «Мотор Сич», подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее, 21 марта, сообщалось, что «Укроборонпром» заявил о готовности забрать «Мотор Сич» для нужд армии.

Ранее Китай уже требовал, чтобы украинские власти защитили законные права инвесторов завода «Мотор Сич».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: