Фото: Викимедиа

Российский центр науки и культуры в Киеве «дерзко посягнул» на украинского поэта Тараса Шевченко. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины 29 марта в комментарии «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом).

В украинском министерстве отреагировали на объявление о проведении конкурса современных поэтов, организованного российским центром — филиалом Россотрудничества. В объявлении Шевченко назван российско-украинским поэтом.

В МИД Украины подчеркнули, что Шевченко на самом деле якобы был «борцом с Россией»:

«В связи с манипулятивным и дерзким посягательством «страны-агрессора» на историко-культурное и философское наследие Т. Г. Шевченка, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря — непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнёта России — не может вызывать никаких сомнений», — сказано в заявлении МИД Украины.

Ранее сообщалось, что в украинском селе в Ивано-Франковской области памятнику Шевченко отрезали голову.

Напомним, поэзия Тараса Шевченко (1814–1861), в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и украинского языка. Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: