Фото: Pixabay

Несколько дней назад депутаты Верховной рады Украины из президентской фракции «Слуга народа» зарегистрировали два законопроекта (под номерами 5258 и 5259), согласно которым Русский мир официально должен быть приравнен к нацизму, а за его пропаганду можно будет получить реальный тюремный срок в десять лет.

Идеологию Русского мира авторы законопроекта формулируют следующим образом: «Родственная форма национал-социализма (нацизма), российская внешнеполитическая стратегия, декларативной целью которой является «собирание земель», возвращение России статуса «сверхдержавы», создание из России державы-цивилизации, которая несёт в себе миссию объединения всех русскоязычных на основе общих культурно-цивилизационных ценностей России».

По мнению депутатов Рады, Россия будет объединять всех русских на основе «империализма (авторитарной империи) традиционного образца — самодержавие, православие, народность», в которой всё сводится «к монокультуре — Русский мир и русский язык», а также к «идеологии, которая определяет российскую народность приоритетной перед другими, позволяя, таким образом, гражданам России считать себя высшей расой».

Анализ законопроектов на сайте Союза православных журналистов (СПЖ) Украины указывает на элементарную безграмотность их авторов.

«Путать понятия «народность» и «гражданство» непозволительно любому образованному человеку, а не только депутату Верховной рады. Гражданами России являются представители 190 народностей, и если все они являются «высшей расой», то где здесь смысл вообще?» — говорится в публикации.

Кроме того, «слуги народа» предлагают наказывать за «использования языка как механизма манипуляции и способа разжигания вражды» и «лояльность к Российской Федерации, которая желает выступать внутри страны и на международной арене как естественная правопреемница российской государственнической традиции, органическими частями которой являются Российская империя и СССР».

То есть при желании под уголовную статью в случае принятия этих законопроектов можно будет подвести любое положительное или ностальгическое высказывание о России/СССР/Российской империи или, например, популяризацию русской литературы, а при большом желании и просто русскую речь.

Вряд ли, конечно, законопроекты с подобными формулировками будут приняты в самой ближайшей перспективе, но то, что западные кураторы поставили перед своими марионетками в Киеве задачу законодательного запрета попыток возвращения Украины к своим русским корням и общерусской государственности, сомнений не вызывает.

Кстати, в пояснительной записке к законопроекту 5258 содержится прямой отсыл к идеям американского идеолога-русофоба Збигнева Бжезинского: «Концепция «разделённого народа», отмечал З. Бжезинский, является отправным аспектом шовинистических заявлений <…> а на примере Украины наблюдается постоянный и стойкий подъём российского квазимистического шовинизма».

Главный враг православие

Анализируя законопроекты, СПЖ выстроил главную логическую юридическую конструкцию, которая прямо содержится в тексте законопроекта 5258:

— понятие «православие» входит в понятие «империализма»;

— понятие «империализма» входит в понятие Русского мира;

— идеология Русского мира осуждается наравне с нацизмом.

«Текст законопроекта 5259 гласит: «Пропаганда <…> идеологии Русского мира <…> карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без неё». То есть, исходя из текста законопроекта, само православие уже оказывается уголовно наказуемым. Но это ещё не всё. «Те же самые действия, совершённые <…> организованной группой <…> караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без неё». Надо ли говорить о том, что любая церковная община подпадает под определение «организованная группа»? Исходя из текста законопроекта, само православие уже оказывается уголовно наказуемым», — констатирует Союз православных журналистов.

Через два дня после появления законопроектов от «Слуги народа» из своего схрона вылез уже подзабытый неонацист Дмитрий Ярош — бывший глава радикальной группировки «Правый сектор» (организация запрещена в России). Он, в частности, назвал каноническую Украинскую православную церковь «агентурной сетью Российской Федерации» и призвал к её ликвидации.

«Деятельность Русской церкви во время войны Украины за свою независимость несёт непосредственную угрозу существованию нашего государства, поэтому она должна быть ликвидирована, её имперская деятельность запрещена, а имущество и материальные ресурсы возвращены украинскому народу», — заявил Ярош.

Учитывая то, что президент Украины Владимир Зеленский выбрал путь борьбы за электорат экс-президента страны Петра Порошенко, предполагающий опору на бандеровцев и экстремистов, не исключено, что призывы о расправах с «вражеской» Православной церковью прозвучат и от высших чинов официальных властей Украины.

Тем более что тема единства исторической Руси постепенно возвращается и в российскую федеральную повестку. Президент РФ Владимир Путин неоднократно высказывался по поводу исторических русских земель, незаконно отделённых от России большевиками. В связи с активизацией украинской агрессии в Донбассе всё громче звучат заявления о необходимости освобождения территории русской Украины от внешнего управления.

На проходившем минувшей осенью съезде Союза добровольцев Донбасса председатель наиболее массовой русской организации России «Царьград» Константин Малофеев поставил ряд вопросов о справедливости существования отдельной от остальной России независимой Украины.

«Когда нам говорят: есть некая суверенная Украина, некий Донбасс, у которого судьба внутри Украины, — это нонсенс. А почему Украина суверенная? Кто её отпускал? Вы про тот беловежский пьяный сговор? Мы живём в каком-то бреду. Русские люди в Прибалтике борются за право говорить на русском языке. Где такое видано? Мы, великий народ, который создал самое большое государство в мире, вынуждены перед своими бывшими провинциями на переговорах отстаивать своё право на русскость», — заявил глава «Царьграда».

Он подчеркнул, что судьбы Донбасса и Украины неотделимы от судьбы Русского мира.

«Это должна быть государственная политика — стремление к восстановлению большого пространства. Потому что в этом пространстве хорошо и мирно будет не только русским людям, но и всем тем народам, которые в каком-то бреду бились за свой суверенитет», — добавил Константин Малофеев.

Задача Запада не допустить повторения событий в Черногории

В церковном вопросе западные кураторы Зеленского решили действовать более активно после начала массовых народных выступлений в Черногории и прошлогоднего визита в Подгорицу предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия. Ведь именно в Черногории православные, на протяжении предвыборного года проводившие беспрецедентные по числу участников акции в защиту своих святынь, добились смены власти после почти 30-летнего правления бывшего члена ЦК Союза коммунистов Югославии, одного из главных балканских мафиози Мило Джукановича, известного своими антирусскими и антисербскими взглядами. И это несмотря на колоссальный административный ресурс правящего режима, который, казалось, навсегда оторвал Черногорию от Сербии, втянув её в НАТО.

Накануне тех выборов ныне уже покойный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий не только призвал единоверцев идти на парламентские выборы и голосовать «в защиту Божьих святынь», но и сам впервые в жизни принял участие в голосовании «против власти, которая принимает антицерковные законы».

В 600-тысячной Черногории на еженедельные акции в защиту своих святынь выходили до 300 тысяч человек, а это половина всего населения! Принадлежность к Сербской православной церкви оказалась сильнее политической реальности. Люди, несмотря на десятилетия пропаганды и репрессии со стороны режима Джукановича, вспомнили свою сербскую идентичность и добились смены власти.

Пример Черногории стал настоящим шоком для глобалистов, которые и в страшном сне не могли представить, что из-за каких-то «церковников» может рухнуть десятилетиями выстраиваемый режим внешнего управления в стране, уже вступившей в НАТО. Поэтому Запад всеми силами попытается не допустить подобного сценария на Украине.

Поэтому сегодня на Украине опять активизирована церковная повестка с русофобским душком. И как бы лично Зеленский изначально ни был далёк от проекта Порошенко «ПЦУ», по указке из-за океана он будет реализовывать дальнейшие планы Госдепа по попыткам нейтрализации последнего общественного института на Украине, сохраняющего единство с Русским миром, — канонической Православной церкви. В этой связи абсолютно не кажется случайным тот факт, что чуть ли не первым официальным приглашённым на празднование 30-летия отрыва Украины от остальной России стал стамбульский патриарх-раскольник Варфоломей. Более того, буквально на днях Зеленский пригласил на торжества в честь 30-летия «незалежности» Папу Римского Франциска. Приглашение лично в руки главе Римско-католической церкви передал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Параллельно Варфоломей заметно активизирует мероприятия по легализации околоцерковной группировки «ПЦУ». В прошедшее воскресенье представитель «ПЦУ» Евстратий Зоря был приглашён на хиротонию нового митрополита Константинопольского патриархата, что выводит проблему украинского раскола и отношения Русской православной церкви с другими поместными православными церквами на новый уровень.

«Когда я в самом начале фанаро-украинского раскола писал, что нам предстоит жёсткое размежевание с Константинопольским патриархатом, некоторые отвечали, что моя позиция алармистская и фанатичная. Теперь же перед нами стоят неизбежные вопросы. Внутри самого Константинопольского патриархата появилась линия лжепреемственности от украинских раскольников. Константинопольский патриархат не просто состоит в союзе с этими раскольниками, но сакраментально становится тем же, чем является «ПЦУ», — прокомментировал участие раскольника Зори в епископской хиротонии член Межсоборного присутствия РПЦ, член синодальной Библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков.

Реакция УПЦ

Главный вопрос, от которого зависит будущее православия на Украине и сама судьба южнорусских земель, — сможет ли каноническая Украинская православная церковь пройти «черногорский» путь возвращения к своим корням и национально-духовному самосознанию?

С одной стороны, за последние пару лет голос УПЦ стал более активным, появились яркие проекты и инициативы. Напомним некоторые знаковые моменты. В начале 2020 года двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира украинский боксёр Василий Ломаченко подвергся резкой критике со стороны «патриотов»-русофобов после того, как опубликовал в своём аккаунте в Instagram православный видеоролик, в котором были использованы кадры учений российских военных. Особо громкий визг бандеровцев был вызван тем обстоятельством, что в конце видео появляется титр «Благодарим за помощь в съёмках вежливых людей».

В апреле прошлого года, после того как жертвами очередного обстрела со стороны ВСУ в ДНР стали близкие родственники сотрудников Горловского епархиального управления УПЦ, митрополит Горловский и Славянский Митрофан записал видеообращение к президенту Зеленскому, в котором поставил перед ним ряд неудобных вопросов по поводу войны в Донбассе. Дальше — больше. В условиях, когда любые мирные инициативы со стороны светских украинских властей заранее обречены на провал из-за полного отсутствия восприятия позиций жителей Донбасса, УПЦ предложила то, вокруг чего может начаться реальный диалог о мире. Российско-украинский православный фильм «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!» с участием украинских чемпионов по боксу Александра Усика и Василия Ломаченко произвёл в информационном поле Украины эффект разорвавшейся бомбы, так как по большому счёту показал единственный путь к миру в Донбассе и прекращению вражды между Киевом и Москвой. А участие в фильме знаменитых спортсменов помогает показать этот путь украинской молодёжи, которая за последние годы попала под мощнейшее информационное влияние русофобских сил.

Но, с другой стороны, внутри Церкви, к сожалению, продолжают возрождаться тенденции из серии «прочь от Москвы». И речь не только о показушных пиар-акциях вроде «вышиваночного флешмоба» в Одесской епархии, но и о вполне серьёзных и, может быть, осознанных заявлениях авторитетных представителей Церкви.

12 июля 2020 года депутат Верховной рады Украины, один из главных спонсоров УПЦ бизнесмен Вадим Новинский в интервью YouTube-каналу «Vласть vs Vлащенко» заявил, что Украинская православная церковь — это не церковь Московского патриархата, в которой молятся за Россию, а церковь украинского народа, которая берёт начало от Крещения Руси в 988 году.

«Нет никакой Церкви Московского патриархата, есть просто Украинская православная церковь. Точка. УПЦ — это каноническая Церковь, которая берёт своё начало от времён равноапостольного князя Владимира. Вот эта вот историческая связь с 988 года дошла до нашего времени», — подчеркнул депутат Верховной рады.

И это политик, считающийся главным защитником православных на Украине! Более того, в прошлом году Вадим Новинский был рукоположен в диаконы, то есть получил духовный сан. Чего требовать от рядовых священников, если «главный православный политик Украины» всячески пытается отречься от Московского патриархата и Русского мира.

К сожалению, сегодня одним из трендов информационной политики УПЦ остаётся максимальное дистанцирование от Москвы и Русского мира. Внутри Церкви остаётся довольно влиятельная группа епископов и священников, воспитанных при «незалежности» и мечтающих о «законной» автокефалии УПЦ. Если тенденции не изменятся, то через 10–20 лет, с уходом иерархов «старой закалки», ситуация на Украине может стать катастрофической и в православной среде.

Позиция Москвы

В отличие от Сербской церкви, не ставшей создавать в Черногории отдельную «черногорскую» Церковь, церковная Москва в своё время избрала другую тактику, предоставив сначала автономный статус Украинскому экзархату УПЦ, а затем и полную самостоятельность, разрешив несколько лет назад даже в названии Церкви не указывать формальную принадлежность к Московскому патриархату. Спасла ли такая тактика от преследования каноническую Церковь? Конечно, нет. Тем не менее дальнейшее «отступление» пока продолжается.

Сегодня, когда украинская власть недвусмысленно даёт понять, что получена команда на зачистку православия и замещение канонической Церкви раскольниками из «ПЦУ», в Киевской митрополии по-прежнему пытаются доказать свою непричастность к Русскому миру и Московскому патриархату. Подобную оправдательную позицию поддерживают и некоторые высшие иерархи РПЦ. Так, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя украинские законопроекты о запрете идеологии Русского мира и принудительном переименовании УПЦ в РПЦ на Украине, подчеркнул, что Украинская православная церковь является национальной Церковью Украины.

«Это Церковь, состоящая из украинцев. У них украинские паспорта, они родились в Украине, и они патриоты своей страны», — заявил владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

Понятно, что подобные заявления направлены на поддержку риторики Киевской митрополии, которая в условиях давления со стороны украинского режима и его западных кураторов пытается доказать, что УПЦ более украинская, чем «ПЦУ». Но, во-первых, доказать это не получится — решение о зачистке последнего оплота Русского мира на Украине принято и пересмотру не подлежит, как бы представители этого самого оплота ни пытались доказать свою лояльность идеологии «украинства». Единственным шансом избежать репрессий со стороны властей станет переход в «ПЦУ».

А во-вторых, подобными заявлениями иерархи вводят в уныние свою паству. Каково слышать уверения в своём украинском патриотизме, например, верующим в ДНР и ЛНР, многие из которых как раз и встали под ружьё, защищая православие от украинской агрессии? А прихожане Крымской митрополии УПЦ тоже с украинскими паспортами и украинским патриотизмом? А православные в других русских регионах Новороссии и Малороссии, готовые до конца отстаивать единство всей полноты Русской церкви ждут таких заявлений от своих пастырей? Вопросы риторические.

Восстановление единства или война с Россией

Несмотря на уход к раскольникам наиболее одиозных представителей украинского епископата и священства, в лоне УПЦ есть немало патриотов «незалежной Украины», готовых поддерживать и военную операцию против народа Донбасса, и любые инициативы светских властей, и дальнейшее дистанцирование УПЦ от остальной Русской церкви. Зачастую подобная позиция объясняется «вынужденной защитой» от гонителей. На самом деле, эти люди ждут удобного момента, чтобы перейти в «истинно украинскую «ПЦУ», но только не сейчас, когда там перспективы очень туманны, а когда она наберёт вес и с точки зрения «мирового сообщества» состоять на Украине в Церкви, пусть номинально, но связанной с Москвой, станет просто неприлично.

Конечно, подобную позицию пока ещё не поддерживают большинство украинских епископов, священников и мирян, но вода и камень точит. Пустив всё на самотёк, согласившись играть по правилам шулеров, можно лишиться всего. А оправдания всегда найдутся. К примеру, сегодня уже не редкость, когда не только украинские, но и отдельные российские священники на полном серьёзе заявляют, что «Украина не Россия» и что «РПЦ не должна вмешиваться в чужие дела» и т. п.

Безусловно, атлантисты сделали определённые выводы после Черногории, и они сделают всё, чтобы не допустить подобных выступлений на Украине. Но если народ вернётся к своим русским православным корням, никакие олигархи со сворами ручных неонацистов этот народ не остановят. Поэтому удастся ли кукловодам таким образом достичь своих целей, пока ещё вопрос.

У православных на Украине есть один аргумент, который сильнее всех дьявольских козней, — это Божья правда, истинная православная вера и целый сонм святых, в земле Русской просиявших. Наши святые помогали нам во все смутные и трагические времена, помогут, даст Бог, и сегодня. Поэтому тема восстановления единства разделённой Руси должна стать одной из главных в общественно-церковной повестке Русской православной церкви. От этого зависит дальнейшая судьба нашего общего Отечества, восстановление экономического и социально-демографического потенциала, которого невозможно достичь без подлинного духовно-нравственного возрождения. Пример Черногории показал, что вера и религиозная идентичность способны переломить ход истории, даже если политические предпосылки для этого минимальны.

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: