Фото: Pixabay

В новом учебном году три четверти украинских школ могут вовсе прекратить набор школьников в старшие классы. Ученикам предлагают несколько вариантов: либо поступать в лицей, где число мест ограниченно, либо доучиваться в колледжах (раньше их называли ПТУ). Несмотря на негативное отношение родителей учащихся к инициативе, в Министерстве образования уверяют, что дальше намерены следовать «курсу реформ».

По прогнозам Владимира Фундовного, главы Свободного профсоюза образования и науки Украины, сегодняшнее состояние образования с принятым законом об общем и среднем образовании приведёт к тому, что часть учителей потеряют работу, а часть детей утратят возможность иметь комфортабельные условия для обучения.

«Неделю назад, к примеру, по телевизору показывали Черкассы, где есть областной центр, и за 16 км от него населённый пункт, к которому идут только маршрутки. Так вот, в этом населённом пункте всего одна одиннадцатилетняя школа. Сегодня же стоит вопрос о том, чтобы закрыть в таких местах 10-11 классы. И детям, чтобы доучиться, придётся ездить в город. Родители хоть и выступили против, но работодатель, который распределяет средства, говорит о том, что ему невыгодно. Но Давайте подумаем, для кого школы в первую очередь построены?»

По словам адвоката Ростислава Кравца, система образования уже давно себя показала не в самом лучшем свете.

«Складывается такое ощущение, что тот, кто проводит такие реформы, просто получил гранты. Такое чувство, что они съездили в какую-то маленькую страну по типу Грузии, Абхазии, а может быть, даже и Швейцарии, где, в общем-то, всю страну можно объездить за полчаса на велосипеде. После чего решили применить их принципы образования в Украине», — отметил Кравец.

Эксперт уверен, что нет в этом вопросе системного подхода. По его словам, Министерство образования до сих пор не разработало единых планов для предоставления дистанционного обучения.

«Мы же всё сами видели, как по телевизору преподавались уроки. Как учителя путали Северные и Южные полюса, где живут пингвины. Это говорит о многом, в первую очередь о качестве образования в Украине», — подытожил эксперт.

Ранее в Киеве заявили, что новая школа будет подобна школам Канады и США


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: