Фото: Минобороны Украины

В Донбассе продолжается обострение ситуации. Впервые за долгое время украинский военнослужащий убил мирного жителя. Кажется, что скоро у солдат и офицеров народных милиций обеих республик закончится терпение и будет отдан приказ о наступлении. Однако пока такого приказа нет, поэтому войска только могут подавлять огневые позиции врага. Политолог Владимир Корнилов спрогнозировал в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» возможные перспективы развития ситуации на линии соприкосновения.

ИА «Новороссия»: В Донбассе впервые за несколько месяцев погиб гражданский. Погиб от пули украинского снайпера. Кроме этого, продолжают погибать военнослужащие ДНР и ЛНР. Как вы считаете, наступает развязка?

Владимир Корнилов: Мы уже отвыкли от смертей гражданского населения, но если вспомнить, что было год или два года назад, то такие случаи, к сожалению, были постоянно. Нельзя сказать, что развязка уже наступает и какое-то резкое изменение в ходе войны надвигается. Да, действительно, украинская сторона вышла из перемирия, причём вышла решением СНБО. Вся та кровь, что уже сейчас льётся на линии соприкосновения в Донбассе, она на руках Зеленского и его команды. Это должны понимать все, и это должен осознать Зеленский. Всё, что он говорил о необходимости спасать жизни украинцев и жизни мирного населения, всё это оказалось растоптано, но говорить о том, что сейчас начнётся широкомасштабная война, тоже не приходится. Если посмотреть, как Украина демонстративно перебрасывала бронетехнику и танки к линии соприкосновения, то можно сделать вывод, что чем более нарочито она это делала, тем больше вызывает сомнения, что она собиралась атаковать. Нужно понимать, что если идёт к военной операции, то так показательно технику не перебрасывают.

ИА «Новороссия»: Кроме военной техники, в Донбассе появляются новые, а точнее хорошо забытые подразделения, в том числе и «Правый сектор»* (запрещённая в России экстремистская организация). Может ли это чем-то обернуться?

В. К.: Насколько мне известно, на самом деле и «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), и ряд других батальонов периодически проводят ротацию. Соответственно, их то отводили от линии соприкосновения, то опять заводили. Это дежурная ротация того сброда, что называется «Вооружённые силы Украины». Я не думаю, что это экстраординарное событие. Да, действительно, на Украине сейчас много горячих голов — ястребов, и мы часто слышим, что они уверовали в то, что с 2015 года украинская армия совершенно иная, она теперь одна из сильнейших в Европе и легко дойдёт до границы с Россией. Недавно был озвучен «гениальный» стратегический план Министерства обороны Украины. Его суть в том, что украинские силовики проведут блистательную операцию, но может помешать только одно — если вдруг вмешается Россия, но если вдруг она вмешается, то они отойдут на прежние позиции. Это свидетельствует о том, что на Украине не понимают, что Россия вмешается не вдруг, если начнётся широкомасштабная операция, и, самое главное, что если она вмешается, то украинским воякам точно не придётся закрепляться на тех позициях, на которых они стоят сейчас.

ИА «Новороссия»: В Донбасс вместе с Зеленским приезжали различные представители иностранных государств. Также украинскую армию подпитывают вооружением извне. Возможно иностранное вмешательство в эту войну?

В. К.: Они вмешались в эту войну с первых минут. Без них бы её и не было. Мы знаем, что на постоянной основе на Украине, причём вопреки Минским соглашениям, находятся американские, британские и канадские военные инструкторы. В Очакове сооружается военная база, которая Украиной не контролируется. На постоянной основе в войне участвуют западные наёмники.

ИА «Новороссия»: Турция всё время заявляет о своих намерениях создать «Великий Туран», куда отнесены русские земли, находящиеся на Украине. В Азербайджан турки посылали наёмников с Ближнего Востока. А могут ли через Турцию попадать наёмники на Украину?

В. К.: Я не думаю, что Турция так напрямую будет поддерживать Украину, наёмники с Ближнего Востока уже перебрасывались на Украину и без участия Турции. Турция с радостью будет поставлять «Байрактары» (беспилотники. — Прим. ред.), и она уже поставила несколько. Украина, действительно, в разгар Карабахского конфликта только о «Байрактарах» говорила. Но горячие украинские головы несколько остудил итог войны в Нагорном Карабахе — там появились российские миротворцы. Если Украина хочет такого сценария, то пусть попробует «Байрактары».

Нет сомнений, что для Донбасса, как и для России, грядут тяжёлые времена, так как война уже на пороге. Но стоит учесть, что эта война идёт уже семь лет и что рано или поздно она должна закончиться. Нужно завершить начатое. На фоне того, что Украине помогают, в том числе и якобы наши партнёры, можно говорить, что их задача как можно быстрее обессилить Россию, но они не понимают, что население Украины в большей своей части положительно относится к России и что русские военнослужащие будут встречены не как оккупанты, а как освободители. Главное теперь, чтобы не получилось, как было в 2015 году: после Дебальцево был шанс развить наступление, но войска остановились и более продвижения не было.

Подготовил Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: