Жители Украины массово покупают в Сети фальшивые справки об отрицательном тесте на коронавирус для поездок в Европейский союз. Об этом сообщает «Обозреватель».

Мошенников, которые занимаются подделками, регулярно задерживают сотрудники Национальной полиции Украины, обращают внимание журналисты. Например, в четверг, 18 марта, правоохранители разоблачили злоумышленников из Киева, которые продавали справки по цене от 900 до 1500 гривен (от 2300 до 4000 рублей).

«Это явление вызвано, в частности, тем, что людям часто оперативно нужно получить справку, а лаборатории не всегда способны провести тест быстро. Например, люди из районного центра выезжают за границу, должны предоставить справку о тесте, сделанном не менее чем за 48 часов до пересечения границы, но не могут физически сдать такой тест, потому что лаборатории у них не работают в выходной или проведение анализа занимает более 48 часов. «Рынок», скажем так, откликнулся на потребность», — пояснила координатор инициативы «Вместе против коррупции» Оксана Величко.

При этом журналисты «Обозревателя» провели расследование и на своём опыте убедились, что фальшивую справку можно приобрести и в медицинских лабораториях, которые делают настоящие тесты. В некоторых случаях фальшивые справки предлагают туристические фирмы.

Вместе с тем отмечается, что в странах — членах ЕС украинским справкам не доверяют. «В других странах наши документы, в том числе и справки, берут на длительное изучение. Что не происходит с пассажирами из других стран», — рассказал директор адвокатского бюро «Цыпин и партнёры» Денис Цыпин.

Напомним, в Национальной академии наук жителей Украины предупредили, что весенняя волна коронавируса в стране будет значительно сильнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой. Однако темпы вакцинирования в стране достаточно низкие. В Профсоюзе медиков Украины даже отметили, что массовая вакцинация провалилась, поскольку власти сделали всё возможное, чтобы вызвать недоверие граждан к применяемой в стране вакцине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: