Картина Ильи Глазунова «Вечная Россия». Фото: Mos.ru

Атаман Ермак, человек, чьё имя ассоциируется с Сибирью, не попал в пятёрку претендентов, именами которых городская Общественная палата планирует назвать аэропорт в Тобольске. Против выступили некие активисты, якобы представляющие интересы сибирских татар.

«Возмутились не сибирские татары, а малая кучка, крикливое меньшинство, выступающее от их имени. Это те же самые люди, которые выступали против установки памятника Ермаку в Тобольске, который нам всё же удалось поставить. На чьи деньги и в чьих интересах действуют эти «общественники», можно лишь догадываться. Но, судя по всему, в Общественной палате Тобольска услышали именно их», — прокомментировал ситуацию верховный атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов.

По его словам, те же самые «активисты» уже пытались воспрепятствовать установке в Тобольске гранитного пятитонного поклонного креста Ермаку и его соратникам.

«Члены Национально-культурной автономии сибирских татар и общественной организации татар «Наследие» с пеной у рта требовали крест «завоевателю» не ставить. По счастью, тогда это не удалось: письма в поддержку памятника, пришедшие из 80 субъектов Федерации и 40 иностранных государств, побудили власти сделать правильный выбор», — подчеркнул Дьяконов.

Верховный атаман «Союза казаков-воинов России и зарубежья» также рассказал об аналогичном сопротивлении неких «представителей сибирских татар» установке памятника Ермаку в Омской области.

«А их подельники в Казахстане под крики «Долой русских оккупантов!» снесли-таки памятник атаману в городе, носившем его имя, а ныне переименованном в Аксу.
Надо отчётливо понимать, что война с памятниками (а название аэропорта в Тобольске — тоже имя-памятник) — это не просто борьба с прошлым, а осознанная подмена прошлого псевдоисторическим бредом, на котором (а снесли, значит, не бред это уже, а истина!) завтра будут воспитывать наших детей. Внушая им, что Россия — это «тюрьма народов», а герои её — «кровавые чудовища», — резюмировал Николай Дьяконов.

Напомним, ранее Украинский институт нацпамяти объявил войну водонапорной башне с портретом Ленина. Власти харьковского Изюма выставили на аукцион памятник Ленину.

Добавим, что некоторые европейские политические партии левой ориентации заявили о своём желании выкупить у Украины памятники Ленину и героям Великой Отечественной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: