Фото: сайт Верховной рады

Народным депутатам Украины представили для ознакомления проект закона о денонсации Харьковских соглашений с Россией.

Речь идёт о соглашениях между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанных президентом Украины Виктором Януковичем и президентом РФ Дмитрием Медведевым в Харькове 21 апреля 2010 года.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на проект закона № 0095 на сайте Верховной рады.

Сообщается, что 12 марта законопроект поступил в Верховную раду и на рассмотрение руководства парламента, а 16 марта с документом были ознакомлены все парламентарии. Инициаторами законопроекта значатся нардепы из фракции «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что «28 января 2021 года Государственное бюро расследований по согласованию с Офисом генерального прокурора объявило бывшему президенту Украины Виктору Януковичу подозрение в государственной измене за подписание 21 апреля 2010 года соглашения с Россией о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет после 28 мая 2017 года в обмен на скидку на газ».

В документе также заявлено о подозрении Виктору Януковичу. В частности, в том, что он по предварительному сговору с высшими должностными лицами Российской Федерации оказал тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Это якобы позволило России захватить Крым в 2014 году.

Напомним, ранее народные депутаты из фракции «Слуга народа» предлагали объявить недействительными соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории страны.

Тем временем Служба безопасности Украины проверяет, не было ли госизменой голосование 236 украинских нардепов за ратификацию Харьковских соглашений.

Добавим, соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины было денонсировано решением Госдумы РФ от 31 марта 2014 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: