Фото: Pixabay

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР прогнозирует обмеление некоторых водоёмов республики летом этого года.

«Согласно данным центра гидрометеорологии МЧС ЛНР, климатическая картина 2021 года, к сожалению, не даёт особых поводов для оптимизма. Учитывая отсутствие признаков для формирования сколько-нибудь существенного половодья, это является предпосылкой раннего наступления летне-осенней межени, обмеления и пересыхания некоторых рек и водоёмов в летний период 2021 года», — говорится в сообщении Минприроды.

В ведомстве напомнили, что климатические условия 2020 года «особенно негативно сказались на поверхностных водных объектах республики».

«На реке Лугань в Луганске в конце июля 2020 года был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений», — уточнили в ведомстве.

В министерстве также обратили внимание на то, что «ситуация осложнилась закрытием шахтных водоотливных комплексов, вода из которых в маловодные периоды составляла существенную часть стока некоторых рек, особенно малых».

«Сохранение интенсивного водоотбора из русел рек и подземных водозаборов на хозяйственно-бытовые нужды привело к пересыханию нескольких малых рек: Луганчик, Белой в Краснодонском районе, Ольховой на территории Лутугинского района и частично Луганска, Белой в Перевальском районе, Лозовой на территории Зоринска. Кроме того, впервые зафиксировано пересыхание русла средней реки Лугань в районе посёлка Калиново», — рассказали в Минприроды.

В министерстве проинформировали, что уже начата разработка плана мероприятий по оздоровлению рек республики в нынешнем году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: