Фото: пресс-служба омбудсмена ДНР

Пока Киев процессуально не очистит наших людей, вернувшихся в ДНР в 2019 году, о новом обмене пленными и речи идти не может. Об этом в интервью телеканалу «Юнион» заявила омбудсмен республики Дарья Морозова. По её словам, диалог с Украиной оказался в тупике.

Отмечается, что ДНР хочет вернуть в республику 90 пленных, однако Украина заблокировала даже обмен информацией. Киев не говорит, где они и какой у них статус.

«Сейчас в гуманитарной подгруппе данный вопрос полностью заморожен. Его заморозила Украина. Весь переговорный процесс, не только касающийся обмена удерживаемыми, находится в тупике», — сказала Морозова.

По её мнению, Украина не желает идти на контакт. Она не увидела «позыва к переговорам» со стороны Киева. Виной всему, полагает Морозова, невыполнение Украиной её обязательств «по процессуальной очистке участников прошлых обменов пленными».

Напомним, 12 февраля Морозова допустила, что представители Киева участвуют в конференциях только «для галочки», чтобы создать иллюзию выполнения Минских соглашений.

Омбудсмен ДНР полагает, что Украина тормозит обсуждение новых этапов обмена пленными между Киевом и Донецком.

Политтехнолог Марат Баширов считает, что Берлин и Париж не могут вынудить Киев исполнить Минские договорённости. По его мнению, на это способны только Соединённые Штаты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: