Порошенко изменил закон о реабилитации жертв «репрессий коммунистического режима»

  • Порошенко изменил закон о реабилитации жертв «репрессий коммунистического режима»

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Отмечается, что закон в значительной мере восполняет правовые пробелы

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Отмечается, что закон в значительной мере восполняет правовые пробелы, которые имели место в законодательстве, и улучшит ситуацию с реализацией бывшими политзаключенными и репрессированными их законных прав. В частности, обновлена терминология закона «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», вводится категория пострадавших от репрессий — родственников человека, репрессированного коммунистическим режимом.

Законом также уточняется обновленная процедура реабилитации, которая будет максимально учитывать все обстоятельства совершения репрессии против конкретного лица. При этом рассмотрение документов предполагает участие не только представителей органов власти, но и объединений граждан, занимающихся соответствующей тематикой.

На Украине уже четвертый год идет декоммунизация. Переименованы сотни населенных пунктов, снесены тысячи монументов.

Напомним, что 7 февраля глава «Института нацпамяти» Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации.

Отметим, что 21 ноября неизвестные вандалы повторно залили цементом Вечный огонь в парке Славы в центре Киева.

Подобный акт вандализма произошел на мемориале 7 ноября. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что осквернение Вечного огня в Парке Славы в Киеве является следствием преступной политики властей Украины.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией». Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров