Фото: Pixabay

Глава парламента Крыма Владимир Константинов назвал тех, кого считает виновными в водной блокаде полуострова, среди них — нынешние нардепы Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Водную блокаду мы расцениваем как попытку геноцида и физического уничтожения людей. За её организацией стоят бывшие крымские политики и бизнесмены, которые после воссоединения Крыма с Россией бежали на Украину. Это Андрей Сенченко, а также лидеры признанной экстремистской и запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев», — заявил Владимир Константинов.

Кроме того, по словам Константинова, ответственность лежит на президентах Украины Петре Порошенко, с чьего согласия всё было сделано, и Владимире Зеленском, который продолжил начатый курс варварского отношения к крымчанам.

До присоединения Крыма к России почти всю его потребность в воде покрывал Северо-Крымский канал, построенный в середине прошлого века. В 2014 году Украина перекрыла его шлюзы. На полуострове возникли проблемы с водоснабжением, пришлось расконсервировать подземные хранилища. В городах начались перебои с водой, пострадало сельское хозяйство.

Украинские власти обещали «любой ценой» не пустить воду в Крым. Президент Пётр Порошенко поставил задачу сделать полуостров «максимально токсичным» для России. С приходом к власти Зеленского позиция Киева по этому вопросу не изменилась.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: