Фото: globallookpress.com

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет работать по трём направлениям ради возвращения Крыма.

Настоящая цель так называемой стратегии Украины по «деоккупации Крыма» заключается в сохранении внешнего внимания и выпрашивании поддержки у своих западных партнёров. Такое мнение выразил в пятницу, 12 марта, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

«Цель, конечно же, другая. Это не стратегия возвращения Крыма, а стратегия сохранения внешнего внимания. Украина остро нуждается не в Крыме, а в западной поддержке и в сохранении себя на передовой конфликта между Россией и Западом, который стал условием сохранения нынешней украинской власти. Без этого все накопившиеся вопросы населения по социальным темам, по коррупции, по невыполнению обещаний о прекращении конфликта в Донбассе, по разрушению экономики и многие другие попросту сметут эту власть», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что слова главы украинского МИДа о том, что Украина сможет вернуть полуостров благодаря «трём китам» (принятой стратегии, консолидации усилий «всех партнёров на базе «Крымской платформы» и «восстановлению международного права»), не имеют под собой никаких оснований.

«Понятно, что ни эти «три кита», ни какие-либо иные морские животные не помогут Украине нарушить территориальную целостность России (что станет как раз нарушением международного права) и повернуть историю вспять вопреки воле самих жителей полуострова. Да и вряд ли кто-то в Киеве всерьёз в это верит — чем больше таких пафосных документов, тем меньше в них реалистичности», — уверен сенатор.

По его мнению, все подобные усилия украинских властей являются «выпрашиванием Киевом ритуальных заверений в поддержке у западных партнёров, которые стали явно уставать от отсутствия прогресса Украины в борьбе с коррупцией и в иных сферах, кроме наращивания агрессивной риторики против России и репрессивной борьбы с инакомыслием».

«Санкции США против Коломойского — звоночек, который в Киеве явно услышали. А потому бутафорская суета вокруг Крыма и, увы, провокации в Донбассе только усилятся», — полагает глава международного комитета СФ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в пятницу заявил, что Киев будет работать по трём направлениям ради возвращения Крыма в состав Украины. По его словам, это утверждённая 12 марта «Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма», совместные усилия участников «Крымской платформы», а также «восстановление международного права и, как следствие, восстановление полного суверенитета Украины над Крымом».

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне государственного переворота на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошёл референдум, в ходе которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: