Фото: wikimedia.org

Донецк, Горловка и многие города ДНР снова под огнём оккупантов: вновь раны, кровь и жертвы среди защитников Донбасса. Но теперь не «всё как всегда» — сейчас можно стрелять в ответ. И кадры верениц скорых возле украинских госпиталей — прямое доказательство того, что защитники республик работают, и работают эффективно.

Но перестрелки, пусть даже с применением тяжёлой артиллерии — это ещё не полномасштабная война: стороны «сидят» на своих позициях, и ни у кого нет приказа наступать. Пока нет…

Анализ деятельности ВСУ и карательных батальонов киевского режима указывает на подготовку к крупномасштабной боевой операции: в Донбасс со всей Украины стягиваются эшелоны с военной техникой, сигналы и видеокадры приходят со всего центра и востока подконтрольной Киеву территории. Всё указывает на подготовку к наступлению.

С украинской стороны активизировались специалисты ЦИПсО: уже несколько дней в соцсетях и СМИ муссируется тема «российских провокаций» в Донбассе, целью которых якобы является введение миротворцев. Эта дезинформация распространяется украинскими пропагандистами с целью обоснования киевского «блицкрига» в Донбассе.

Есть и ряд других разведпризнаков, говорящих о возможности скорого масштабного наступления ВСУ:

— Из больниц Константиновки, Краматорска, Мариуполя в срочном порядке выписывают гражданских больных, идёт подготовка к приёму раненых боевиков ВСУ.

— В зону боевых действий с украинской стороны прибывает большое количество личного состава ВСУ и «карбатов».

— Регулярно поступают сигналы с «той стороны» о подвозе в зону ООС (операции объединённых сил) большого количества боевой техники и боекомплекта.

— Несколько дней назад Украина закупила у Белоруссии (вроде как союзника России по ОДКБ) большое количество зимнего дизтоплива, что говорит о сроках наступления — ещё до наступления тепла в Донбассе.

«Карабахский» сценарий для Донбасса

Давно замечено, что, если противник не может победить традиционными средствами ведения войны, у него вырастает вера в некое «вундерваффе» — сверхоружие, которое сметёт всех и вся. Для киевского режима предметом такого «культового» поклонения стали турецкие беспилотники Bayrakar-TB2, неплохо показавшие себя в Ливии и Нагорном Карабахе.

Что же такое Bayraktar-TB2? Это своего рода турецкий «конструктор» из западных систем и комплексов:

— британская система боевого управления, без которой Bayrakar-TB2 не смог бы стать ударным и атаковать цели;

— американская оптико-локационная станция, без которой он «слеп»;

— канадско-австрийский двигатель;

— турецкие средства связи только начинают устанавливать на новые машины, до этого были тоже иностранные, и т. д.

Если у «укров» всё сведётся к обычным провокациям, но под прикрытием беспилотников Bayraktar-TB2, то сами беспилотники станут скорее орудием психологического воздействия, нежели чем решающей силой. Даже несмотря на то, что их численность у ВСУ достигла 20–22 единиц, а управлять ими будут турецкие военнослужащие-инструкторы, как в Азербайджане, — украинских операторов подготовить в нужном количестве не успевают.

Не все понимают, что «карабахский» сценарий — это совсем не только беспилотники Bayraktar-TB2, но и целый ряд других факторов, наличие которых у Азербайджана обеспечила Турция, стоящая за ней Великобритания и союзники по НАТО, и прежде всего США с их системами космической разведки и связи. Вот как характеризует «карабахский» сценарий военный эксперт Алексей Леонков:

— опережение противника в отмобилизовании и развёртывании вооружённых сил;

— разведка боем по всей линии фронта при сосредоточении усилий на направлении главного удара;

— прорыв тактической зоны обороны на узком участке и выход в оперативную глубину;

— развитие наступления в глубине по расходящимся направлениям;

— решающее превосходство в ситуационной осведомлённости и опережение в циклах боевого управления;

— дезорганизация управления войсками противника и воспрещение маневра;

— глубокий охват основной группировки противника обходящими отрядами, действующими вне дорог по отдельным направлениям;

— изоляция основной группировки противника с захватом ключевого пункта на единственном маршруте её снабжения.

Следует признать, что в вопросах технического оснащения и разведки западные «союзники» обучили и оснастили ВСУ неплохо: США поставляют тепловизоры, средства РЭБ и  связи, Великобритания — новые снайперские винтовки, Турция — современные БПЛА. Разведку США давно взяли в свои руки: их БПЛА RQ-4 GlobalHawk летает в Донбасс как по расписанию и картографирует местность, ведёт разведку средств связи и позиций ПВО республик Донбасса, американские спутники мониторят Донбасс непрерывно.

Смогут ли ВСУ грамотно воспользоваться всеми предоставленными западными союзниками возможностями — вопрос открытый. Совершенно очевидно, что противостоять этой силе народные республики смогут, только опираясь на всестороннюю помощь России, равно как и ВСУ опираются на помощь Запада и Турции.

За ними Лондон и Эрдоган

Катастрофическое падение рейтинга президента Владимира Зеленского на Украине толкает его, как и его предшественника, вечно пьяного Петра Порошенко, к войне. Только война способна списать все внутриполитические провалы Зеленского и отсрочить его политический крах.

Если падение рейтинга Зеленского будет сохранять февральские темпы, к маю он «обнулится». Значит, начала наступления следует ждать уже в марте — апреле, как только подсохнет степь и грунтовые дороги в Донбассе смогут пропускать тяжёлую технику.

На фоне подготовки ВСУ к наступлению Зеленский получил заверения от западных спецслужб, что он и его семья будут экстренно эвакуированы с территории Украины в случае провала военной операции в Донбассе, так как велика вероятность поражения ВСУ и роста на фоне этого поражения антиправительственных выступлений как в Киеве, так и в регионах.

Есть у военного обострения в Донбассе и внешние бенефициары: это, прежде всего, Великобритания и Турция, пока США решают свои внутриполитические проблемы. Но и их интерес тоже учитывается в Киеве.

После своего прошлогоднего визита в Лондон «пРезидент» Зеленский заявил, что провёл в офисе MI-6 несколько часов, что равносильно признанию в госизмене и сотрудничестве с иностранной разведкой. Очевидно, что интересы британцев для него в приоритете.

США заинтересованы в поводах для обвинения России в нарушении международного права с целью оказания давления на Германию и срыва достройки «Северного потока — 2».

Великобритания заинтересована в скорейшем обострении в Донбассе с целью отвлечения внимания внутренней и мировой общественности от скандала в королевской семье, вызванного интервью принца Гарри и его жены — чёрной расистки Меган Маркл — американской телеведущей Опре Уинфри. Помимо этой срочной надобности, Лондон заинтересован в использовании Украины в долгосрочной «большой игре» против России.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заинтересован в обострении конфликта в Донбассе для установления контроля над Украиной по аналогии с тем, как он подчинил себе руководство Азербайджана за время войны в Нагорном Карабахе: его спецслужбы заменили руководство азербайджанских ВС и ключевых сотрудников азербайджанских спецслужб на подконтрольных, превратив Азербайджан в своего вассала. То же самое Эрдоган хочет повторить и на Украине, где он планирует создать «новую умму» на основе крымских татар и террористов с Ближнего Востока.

Британские спецслужбы связывают всё воедино: директор MI-6 Ричард Мур — давний друг и куратор Эрдогана, «пРезидент» Зеленский — агент MI-6. Их взаимодействие координируется и направляется из Лондона. Причём Лондон устроит как победа ВСУ над республиками, так и полный разгром ВСУ русской армией.

Но всё же у Украины нет в ЛДНР главного союзника, который был у турок и азербайджанцев во время «осенней» войны, — Никола Пашиняна, блокировавшего мобилизационные мероприятия и выдвижение армянских «отпускников» на помощь армии Арцаха, а теперь доламывающего Вооружённые силы Армении для следующего турецко-азербайджанского удара — уже по Еревану. Именно он не дал Генштабу устроить «кровавую баню» азербайджанцам в Шушинском ущелье, которая могла в корне поменять исход войны, именно он мешал президенту России Владимиру Путину остановить наступление азербайджанцев ещё в начале октября. Именно Пашинян стал залогом успеха наступления турок в Арцахе. И именно турки громче всех возмутились действиями армянской армии и оппозиции, которые потребовали отставки Пашиняна.

Своего «Пашиняна» у ВСУ в руководстве народных республик нет, зато у республик есть общая граница с Россией. Средства РЭБ ВС РФ с большим запасом накрывают всю зону боевых действий, так что с разведкой, связью и целеуказанием у ВСУ могут обнаружиться… проблемы. Также Россия в состоянии установить бесполётную зону над всей территорией республик, а ещё… с территории России системы залпового огня в состоянии остановить наступление ВСУ практически на любом направлении — была бы политическая воля!

К вопросу политической воли относится и исправление ошибок 2014 года, допущенных российским руководством: это признание выборов Петра Порошенко и отказ от движения на освобождение от киевского режима областей Новороссии, где население с нетерпением ждало прихода России, а командиры воинских частей ВСУ и МВД готовы были переходить в русскую армию «звание в звание», и со многими уже были готовы договорённости. Тогда это было возможно осуществить совершенно бескровно.

Не будет значительного сопротивления русским войскам и сейчас, если руководство России решит положить конец фашистскому режиму в «Куеве»: народ устал и от Зеленского, и от безумия мовных «шпрехенфюреров», а в ВСУ «ген осторожности» победит любые приказы командования «воевать до последнего украинца». Будучи отрезаны в Донбассе, ВСУ предпочтут капитулировать, а не воевать. А для России более 20 миллионов русских  граждан, вернувшихся «домой» из украинской «неволи», будут совсем не лишними на фоне рекордной смертности 2020 года, тем более что освобождать Новороссию можно и под флагом ДНР, чтобы не было лишних обвинений.

Поэтому в ответ на подготовку ВСУ к наступлению ждём любимый ход нашего президента — внезапную проверку с развёртыванием войск Южного и Западного военных округов… До Киева из Брянска намного ближе, чем от Донецка…


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: