Фото: Викимедиа

Россия ожидает от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) расследования крушения её беспилотного летательного аппарата в подконтрольной Вооружённым силам Украины (ВСУ) зоне у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил в четверг, 11 марта, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета этой международной структуры.

Россия обратила внимание на данные СММ о продолжающейся транспортировке украинских танков и вооружений, в том числе крупнокалиберных, через железнодорожные узлы в Донбассе. Лишь за последнюю неделю их выявлено 45 единиц.

Около одного из таких узлов в населённом пункте Константиновка Донецкой области 7 марта потерпел крушение дальнерадиусный беспилотный летательный аппарат СММ, рассказал постпред РФ.

«Почти за 30 км от места своего крушения, над подконтрольной Вооружённым силам Украины (ВСУ) территории у линии соприкосновения у аппарата было выведено из строя навигационное оборудование. Повторный отказ оборудования произошёл уже в глубоком тылу позиций ВСУ и привёл к крушению. Ожидаем от миссии расследования инцидента и предоставления исчерпывающей информации о его причинах», — отметил Лукашевич.

В этом контексте российский дипломат указал на официальные комментарии пресс-службы так называемой операции объединённых сил об активном использовании ВСУ систем радиоэлектронной борьбы на юге Донецкой области 4 марта, а также декабрьские сообщения штаба операции о размещении и применении таких систем к западу от Донецка, в районе населённого пункта Водяное, то есть в непосредственной близости от населённого пункта Опытное, где 7 марта начал испытывать трудности беспилотник СММ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: