Фото: Pixabay

Администрация Соединённых Штатов выполнит требования американского законодательства и введёт новые санкции по «Северному потоку — 2» (Nord Stream 2), если в течение отведённых на это трёх месяцев вычислит дополнительных юридических лиц, занимающихся строительством проекта. Об этом заявил в четверг, 11 марта, на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Как вы знаете, <…> эти доклады [касающиеся рестрикций в отношении участников строительства проекта] нужно предоставлять Конгрессу каждые 90 дней. За этот период в 90 дней мы будем продолжать оценивать деятельность вокруг трубопровода, которая ведётся в регионе. Если эта деятельность будет соответствовать критериям для введения санкций, то у меня нет никаких сомнений в том, что эта администрация выполнит требования закона. И если закон говорит о том, что против этих юридических лиц должны быть введены санкции за их деятельность вокруг трубопровода, то, полагаю, вы услышите от нас об этом дополнительно», — сказал он.

В февральском докладе Конгрессу Госдеп упомянул судно «Фортуна» и его собственника, компанию «КВТ-Рус». Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). 22 февраля «Фортуна» и «КВТ-Рус» были также внесены в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

Вашингтон открыто выступает против строительства «Северного потока — 2» и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются «продавить» таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: