Фото: Википедия

По мнению украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, антироссийское противодействие Украины позволяет ей активизироваться на пути интеграции в альянс.

Украина в рамках использования полученного статуса страны — партнёра НАТО с расширенными возможностями рассчитывает на назначение своих представителей на должности в штабе альянса, а также его командных структурах. Об этом Ольга Стефанишина заявила на встрече с командующим Сухопутными войсками НАТО в Европе Роджером Клотье.

«Стороны обсудили стратегические векторы интеграции Украины в НАТО в военной сфере, в частности в рамках партнёрства с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partnership, EOP). Ольга Стефанишина сосредоточила внимание на том, что Украина делает всё возможное для максимального использования статуса EOP: недавно президент Украины в своём письме представил генсекретарю НАТО соответствующую дорожную карту», — сообщила пресс-служба правительства Украины по результатам встречи Стефанишиной и Клотье.

При этом указывается, что среди стратегических векторов интеграции Украины в альянс Стефанишина обозначила «назначение украинских представителей на должности в штабе НАТО, командных структурах и ведомствах».

Вице-премьер к таким направлениям развития отнесла также работу по достижению совместимости Вооружённых сил Украины с войсками государств — членов НАТО, максимальный доступ Украины к участию в миссиях, операциях и учениях НАТО, а также обмен закрытой информацией в режиме реального времени по безопасным каналам связи по стандартам альянса, отметили в пресс-службе.

«Способности и бесценный опыт наших Вооружённых сил и спецслужб в противодействии гибридным атакам России уже позволяют перейти на следующую ступеньку интеграции Украины в НАТО», — сказала вице-премьер.

Со своей стороны, Клотье, как отметили в пресс-службе кабмина, подтвердил поддержку со стороны НАТО «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в контексте противодействия вооружённой агрессии Российской Федерации».

Делегация Объединённого командования сухопутных войск НАТО во главе с командующим сухопутными войсками Североатлантического альянса генерал-лейтенантом Роджером Клотье прибыла с визитом на Украину в среду, 10 марта.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса».

12 июня 2020 года Украина получила статус страны — партнёра НАТО с расширенными возможностями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: