Фото: Andrew Butko / wikimedia.org

В Национальном банке Украины (НБУ) назвали причину ускорения инфляции. В НБУ объяснили, что ускорение потребительской инфляции в феврале до 7,5% связано с более существенным, чем ожидалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Фактическая потребительская инфляция ускорилась выше прогнозной траектории, опубликованной в Инфляционном отчёте за январь 2021 года. Это прежде всего связано с более существенным, чем ожидалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива».

В частности, подорожание сырья отразилось на стоимости мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло, а также продукты его переработки (майонезы, маргарин и спреды).

«Ускорился рост цен на рис, продукты из рыбы, сухофрукты и кетчупы», — добавили в пресс-службе регулятора.

Напомним, в феврале 2021 года потребительские цены на Украине по сравнению с январем выросли на 1%, с начала года — на 2,3%, а по сравнению с февралём 2020 года — на 7,5%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: