Фото: сайт главы ДНР

Украина не намерена выполнять Минские соглашения и готовится к эскалации конфликта, но при этом прикрывается неким новым «мирным сценарием» для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на минских переговорах Владислав Дейнего.

Также он добавил, что в Донбассе не ожидают ничего хорошего от нового «мирного плана» Киева. На это указывает прошлый опыт переговоров, начиная с «Плана шагов», который на 75% противоречил Минским соглашениям, и заканчивая законопроектом об интернировании, переходном правосудии и коллаборационизме. Все эти законопроекты украинской стороны напрямую противоречат не только соглашениям «Минска», но и нормам международного гуманитарного права.

«Вместо выполнения своих обязательств Украина в очередной раз пытается саботировать мирный процесс, скрыть за шантажом свои откровенные шаги по эскалации конфликта и свой фактический отказ от выполнения Минских соглашений», — отметил Дейнего.

Не вселяет уверенности в «мирный сценарий» Киева ещё и тот факт, что глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе напрямую принялся угрожать: «сценарий» можно будет только принять, иначе Украина будет «защищаться».

Добавим, что собрать «нормандскую четвёрку» для обсуждения ситуации в Донбассе сейчас не является возможным. Но в Кремле согласились провести встречу лидеров стран один на один. То есть президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин могут обсудить эскалацию конфликта только при соблюдении Киевом одного условия — выполнение Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: