Фото: Роскосмос

Власти Республики Крым готовятся подать иск к Украине из-за ущерба, причинённого полуострову водной блокадой. Об этом сообщил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

«Мы сначала должны доказать в наших российских судах. <…> Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, транспортная блокада — это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и ещё потратим», — сказал Константинов.

Такой судебный процесс, по словам спикера, «в первую очередь имеет моральное значение».

Выступая на сессии Госсовета, Константинов обратился к коллегам, попросив соответствующие комитеты подготовить информацию об ущербе от перекрытия Северо-Крымского канала для экологии, сельского хозяйства и предприятий Крыма, а также для здоровья жителей полуострова.

Напомним, на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев не должен поставлять воду в Крым, пока он не «вернётся» в состав Украины.

Экс-президент Украины Пётр Порошенко притворно заявил о жалости к жителям полуострова из-за проблем с водой и электроэнергией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: