Фото: wikimedia.org

На сегодняшний момент Россия отработала весь возможный комплекс военных мероприятий, которые позволили бы ей частично или полностью взять под свой контроль территорию Украины. Такую позицию озвучил в интервью для издания «Факты» бывший начальник Генштаба ВСУ генерал Виктор Муженко. При этом он отметил, что, учитывая усложнившуюся ситуацию в Донбассе, а также возникшие по вине Киева проблемы со снабжением водой Крымского полуострова, сценарий «масштабной агрессии» России по отношению к Украине становится всё более вероятным.

По мнению Муженко, на то, что «весь комплекс мероприятий» по захвату Украины уже отработан или скоро будет отработан российской стороной, указывает цепочка масштабных военных учений, прошедших на протяжении последних нескольких лет. Речь идёт о российских военных учениях «Запад-2017», «Центр-2018», «Восток-2019» и «Кавказ-2020», а также о запланированных на текущий год учениях «Запад-2021».

«Планы возвращения к проекту «Новороссия» у россиян существуют. Тем более что сейчас сложная ситуация на юге, так как Крыму очень нужна вода. <…> То есть они в принципе полностью отработали весь комплекс мероприятий, которые касаются реализации их стратегических замыслов, в том числе и взятия под контроль Украины. Скорее всего, это первый пункт в их планах. В каком качестве взять — захватить часть территории или под политический контроль, неизвестно», — заявил Муженко в беседе с корреспондентом украинского СМИ.

Согласно мнению генерала, речь президента России Владимира Путина в Давосе 21 января 2021 года также можно интерпретировать как признак готовности Москвы к масштабным военным действиям против Украины. В выступлении российского национального лидера прозвучало упоминание о том, что применение странами Запада нелегитимных и незаконных с точки зрения международного права экономических санкций повышает градус напряжённости в мире и «повышает риски одностороннего применения военной силы». По мнению Муженко, эти слова были не чем иным, как угрозой в адрес Киева и способом «психологического давления» на украинские власти.

«Он (президент России Владимир Путин. — Прим. ред.) показал свою готовность реагировать. Это уже, скажем так, элемент запугивания. Как минимум психологического давления», — резюмирует свою точку зрения  Виктор Муженко.

Напомним, что, согласно официальной позиции киевских властей, конфликт в Донбассе является не гражданской войной на территории бывшей Украины, а «российской агрессией» в её отношении. Таким образом украинские политики и лидеры общественного мнения регулярно делают заявления о якобы существующей угрозе российского вторжения или прямого вмешательства Москвы в донбасский конфликт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: