Фото: пресс-центр штаба ООС

Разрешение подразделениям Народной милиции ДНР вести упреждающий огонь на подавление и уничтожение огневых точек противника дано правильно. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом телеканала «Царьград» военный эксперт ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Обстрелы территории Донецкой и Луганской народных республик продолжаются ежедневно, мы это знаем. Люди гибнут, разрушаются здания в сёлах, посёлках. Безусловно, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая должна это отслеживать, и докладывать, и принуждать Украину к тому, чтобы она прекратила вести огонь, к сожалению, бездействует. Поэтому ничего не остаётся, как дать разрешение артиллерии ДНР не только реагировать на огонь, который ведётся со стороны Украины, но, если они обнаружат, что есть подготовка к ведению огня, наносить упреждающий удар по этим батареям. Это называется контрбатарейная борьба. Я думаю, что это правильно», — пояснил свою позицию военный эксперт.

При этом Литовкин отверг мысль о том, что это может привести к новому витку эскалации в Донбассе.

«Агрессору надо давать отпор. Иначе он распускается всё больше и больше. Тем более что недавно состоялось заседание Совета безопасности Украины. И я думаю, ВСУ там получили карт-бланш на открытие огня по Донбассу. Но если будет широкомасштабное наступление украинских войск, то я думаю, что Россия поддержит Донбасс своими и политическими, и дипломатическими усилиями. Не исключаю, и военными. Потому что президент России Владимир Путин сказал, что мы не оставим Донбасс без нашей помощи», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: