Фото: Pixabay

Сегодня, 3 марта, в Верховной раде Украины приняли за основу правительственный законопроект о создании национального военного мемориального кладбища. Об этом сообщает сайт парламента.

Согласно документу, кладбище будет считаться государственной собственностью. Так что его строительство, содержание в надлежащем состоянии, расходы на погребение умерших, охрана — всё это будет финансироваться за счёт средств из государственного бюджета. Кроме того, правительство будет контролировать порядок организации захоронений и перезахоронений, а также внешний вид табличек.

При этом в случае осквернения могил или надгробных сооружений материальный ущерб будет возмещаться за счёт средств госбюджета, но с последующим их возмещением виновными.

Напомним, что обсуждение данной инициативы ведётся с сентября прошлого года. На кладбище будут проводиться почётные похороны и перезахоронения борцов за независимость Украины в ХХ веке. Речь идёт о «военных, погибших при исполнении боевых задач, и об участниках боевых действий, имеющих особые заслуги перед Родиной».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: