wikimedia.org / Andrew Butko

Новый законопроект о призыве в армию, разработанный с подачи президента Украины Владимира Зеленского, преследует цель поставить украинское общество под как можно более жёсткий контроль. Он и другие законодательные новеллы подобного рода будут способствовать закреплению и усилению власти «доморощенной диктатуры» Зеленского на Украине через отвлечение граждан на так называемую внешнюю угрозу, считает российский журналист и военный репортёр Андрей Бабицкий.

Свою позицию относительно потенциальных изменений норм призыва в украинскую армию и причитающихся уклонистам «драконовских наказаний» эксперт обнародовал в своей постоянной колонке для издания «Украина.ру».

Законопроект № 3553 может быть рассмотрен Верховной радой во втором чтении уже в течение этой недели, отмечает Бабицкий. Если он будет принят и получит статус закона, то Украину в том, что касается призыва на воинскую службу, ждёт своеобразное возвращение во времена СССР. Работодателям будет запрещено принимать на работу лиц, не вставших на воинский учёт, что сделает украинцев без воинского билета фактически неконкурентоспособными на рынке труда. Штрафы за нарушение порядка воинского учёта вырастут в шесть или даже семь раз. Отказ встать на учёт после предупреждения военкомата, кроме того, будет наказываться тремя годами тюрьмы. Наконец, как и в советские времена, полиция получит право насильно доставлять молодых людей на призывные пункты.

«Какие задачи ставит правящая команда, предлагая парламенту рассмотреть этот драконовский документ? Зеленский решил по примеру своего предшественника сделать ставку на внешнюю угрозу. При стремительно падающем рейтинге это может казаться инструментом, который позволит отвлечь внимание граждан от насущных проблем: безработицы, нищеты и пандемии коронавируса», — пишет Андрей Бабицкий.

Ещё неизвестно, считает журналист, будет ли инициатива Зеленского по милитаризации украинского общества иметь реальные дивиденды. Всё же, напоминает Бабицкий, некогда президент Украины Пётр Порошенко уже пытался сделать нечто подобное, разжигая по всей стране алармистские настроения в связи с конфликтом в Донбассе. Впоследствии он с треском проиграл выборы тому же Зеленскому, выступавшему тогда в качестве «сторонника мира».

С другой стороны, новый законопроект о призыве на воинскую службу также является своеобразным сигналом в сторону Вашингтона и администрации президента США Джозефа Байдена.

«… это сигнал новой администрации США, что Украина не сойдёт с антироссийского курса, а будет продолжать его усиливать. Главе украинского государства отчаянно нужна прямая поддержка американского президента. Пока он её не получил», — резюмирует Андрей Бабицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: