Фото: Викимедиа

Следственный комитет Белоруссии передал в Генеральную прокуратуру документы для экстрадиции бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, находящейся в Литве, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

СК установил, что лица из ближайшего окружения Тихановской готовились к захвату административных зданий. На встрече оппозиции с её участием в августе 2020 года обсуждался план организации массовых беспорядков.

СК также опубликовал видео встречи, где на записи Тихановская обсуждает с соратниками планирование массовых беспорядков.

Она говорит:

«Даже если Тихановская становится президентом по каким-то неизвестным причинам, вы понимаете, что я одна вообще ни с чем не справлюсь! Я лягу под одеяло, накроюсь и никуда не выйду!»

Согласно версии следствия, поддержав план соратников, Тихановская «согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления».

Напомним, в декабре 2020 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Тихановской и других оппозиционеров по факту создания экстремистского формирования и руководства им.

Кроме того, лидер белорусской оппозиции находится в списке лиц, разыскиваемых на территории РФ с 7 октября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: