Фото: Викимедиа

На сегодняшнего 90-летнего юбиляра президента СССР Михаила Горбачёва могут подать в суд за развал великой страны. Об этом член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По словам Фёдорова, дело не в наказании бывшего главы государства, а в отмене его «незаконных решений».

«В 1991 году было нарушено законодательство. Вопрос не в том, хороший Горбачёв или плохой, а в том, что он принял решение, на которое он не имел права <…> Горбачёв напрямую нарушил законы СССР, и само по себе понятно, что это уголовное преступление», — сказал депутат.

Именно по этой причине возникла ситуация с Крымом в нынешнем её виде, поскольку Горбачёв подтвердил передачу Крыма Украине, чем спровоцировал последующий политический кризис.

Есть версия, что в 1987 году Михаил Горбачёв заявил о намерении вывести Крым из состава Украины и создать на полуострове «федеральный округ», но просто не успел этого сделать.

Напомним, в 2014 году депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачёва в период распада Советского Союза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: