Фото: пресс-центр штаба ООС

Украинская армия 29 раз открывала огонь по территории Луганской Народной Республики, в том числе из запрещённого Минскими соглашениями оружия. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК, подводя итоги так называемого перемирия в феврале.

В ходе обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины (ВФУ) применялось следующее вооружение:

— миномёты калибром 120 мм и 82 мм — 6 раз;

— гранатомёты различных систем — 19 раз;

— крупнокалиберные пулемёты — 9 раз;

— стрелковое оружие, в том числе снайперское — 10 раз;

— БПЛА — 1 раз.

Всего по территории республики выпущено 36 мин и 123 гранаты. 

Кроме того, в ночь на 8 февраля в результате обстрела из стрелкового оружия получила повреждения общеобразовательная школа в посёлке Золотое-5, а 25 февраля украинский снайпер ранил военнослужащего Народной милиции ЛНР.

Наибольшему числу обстрелов за прошедший месяц подверглись районы населённых пунктов Лозовое, Калиновка, Молодёжное, Нижнее Лозовое.

Также в результате диверсии в районе Малая Вергунка г. Луганска произошёл взрыв, за которым последовал пожар на газораспределительном узле высокого давления, в результате без газоснабжения остались жители посёлка Весёленькое.

Аналогичная диверсия произошла и в январе. Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе ЛНР был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тысяч абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: