Фото: Викимедиа

Молодёжь из республик Донбасса предпочитает поступать в местные и российские вузы — на Украине абитуриенты из ЛНР и ДНР сталкиваются с дискриминацией и предвзятым отношением. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила аналитик VoxUkraine Вера Иванчук.

Она напомнила, что на Украине действует Внешнее независимое оценивание, в то время как на территории России действует ЕГЭ — Единый государственный экзамен, и абитуриентов из Донбасса заинтересовывают сдавать эти экзамены.

«Интересно, что мы узнали, что существует так называемый подвоз абитуриентов в Ростов централизованными автобусами, чтобы они сдавали эти государственные экзамены. В то же время абитуриентам, которые хотят поступать на Украине, никаких таких возможностей, никаких таких преимуществ, к сожалению, не предоставляют», — признала Иванчук.

Она также отметила, что у абитуриентов из ЛДНР при поступлении в украинские вузы могут возникнуть дополнительные проблемы со стороны представителей приёмной комиссии, которые могут потребовать денег или предвзято отнестись.

«Следует понимать, что они могут по-разному относиться к абитуриентам с временно оккупированных территорий. Были случаи, когда нам сообщали о том, что им говорили: «Зачем ты сюда приехал, ты можешь учиться в своих ВУЗах на оккупированной территории», — рассказала спикер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: