Фото: сайт Леонида Кравчука

Обострение ситуации в Донбассе связано с введением санкций против кума президента РФ Владимира Путина украинского политика Виктора Медведчука и его телеканалов. Об этом заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью DW.

«Это связано именно с тем, что Украина начала активно действовать, что Зеленский наложил санкции на пророссийские каналы из-за их пропаганды, ввёл санкции против Медведчука. То есть они почувствовали, что Украина перешла от слов к делу <…> что ситуация не в их пользу, и начали показывать, что они также имеют силу и могут что-то сделать», — заявил Кравчук.

Однако назвать активизацию конфликта в Донбассе прямой местью России за санкции против Медведчука нельзя, считает он.

«Это — не месть. Потому что они никогда не прекращали реализацию идеи, что Украина должна быть «под Россией», никогда… Этот тезис никто не отменял. Поэтому нам, чтобы окончательно оторваться от России, нужно реально стать членом ЕС, реально членом НАТО, реально получить статус особого партнёра США», — отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Ранее он объяснил санкции против Медведчука нуждами военного времени в условиях борьбы Украины за свою «независимость».

Напомним, возглавляемая Виктором Медведчуком политическая партия «ОПЗЖ» опубликовала заявление, в котором назвала санкции против своего руководителя атакой на украинские демократические институты и попыткой президента Владимира Зеленского установить в стране персональную диктатуру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: