Фото: ОПЗЖ

Руководство украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) считает, что все причастные к отключению нового телеканала «Перший незалежний» должны понести уголовную ответственность за это преступление. Это заявление опубликовано на сайте политсилы.

«Только что вышедший в эфир телеканал «Перший Незалежний», впервые в истории Украины созданный исключительно журналистами, под давлением власти абсолютно незаконно был отключён от эфира», — говорится в тексте.

Авторы заявления возмущены тем, что провайдеры и спутниковые операторы по указу СБУ нарушили действующие договоры и соглашения.

По мнению ОПЗЖ, этот указ, как и его выполнение, является абсолютно незаконным и содержит все признаки преступления, предусмотренного статьёй Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а значит, эти действия должны повлечь уголовную ответственность.

Напомним, новый украинский телеканал «Первый независимый», созданный коллективами трёх телеканалов, закрытых решением СНБО страны, — ZIK, NewsOne и «112 Украина», — был отключён от спутника и заблокирован провайдерами кабельного телевидения спустя час после выхода в эфир по требованию Службы безопасности Украины.

Глава СНБО Украины Алексей Данилов предположил, что это «божья кара».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: