Фото: Pixabay

Аборты должны быть официально признаны смертью человека, поэтому данные по ним необходимо включить в статистику смертности в России. Такой шаг поможет стране выйти из демографического кризиса. Об этом заявила руководитель направления защиты материнства синодального отдела Московского патриархата по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина, передаёт РИА Новости.

Ранее письмо с этой инициативой направила на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина руководитель благотворительной программы помощи беременным женщинам «Спаси жизнь» Екатерина Маркова.

«С учётом демографической ситуации инициатива более чем актуальная. Аборты должны официально признаваться смертью человека, а работа по их профилактике должна выйти на самый высокий уровень», — рассказала Студеникина.

По словам автора письма Марковой, в случае реализации предложения «молодое поколение будет расти в стране, где искусственные аборты официально признаются смертью человека», и в результате «многие откажутся от искусственного прерывания беременности, признавая процедуру убийством человека».

«За 100 лет легальных абортов сознание нашего общества деформировалось, мы привыкли жить с этим явлением, привыкли не замечать. Считаю, что включение статистики искусственных абортов в статистику смертности позволит обществу по-новому взглянуть на проблему. В том числе правительству РФ, в фокусе которого появится основная причина смертности и демографического кризиса. Следовательно, появятся новые меры, направленные на профилактику искусственных абортов», — говорится в письме Марковой к Мишустину.

По мнению автора письма, именно искусственные аборты являются «причиной смертности номер один в России», где, по официальной статистике, делается порядка полумиллиона абортов в год.

«Это данные без учёта прерываний беременности в частных клиниках, медикаментозных абортов с использованием контрафактных препаратов, внутриматочных спиралей и оральных контрацептивов, прерывающих беременность на ранней стадии. Реальное количество абортов опережает другие причины смертности в стране», — пояснила Маркова.

В октябре прошлого года замглавы Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что количество абортов в России сократилось на 29,9% за последние пять лет, причём по желанию женщины — на 40,8%. Замминистра подчеркнул, что это серьёзные изменения, однако количество абортов всё ещё остаётся высоким — около 523 тысяч в 2019 году.

Напомним, в июне прошлого года в Русской православной церкви поддержали инициативы детского омбудсмена России Анны Кузнецовой сократить финансирование клиник, специализирующихся на абортах, а также ограничить продажу абортирующих медицинских препаратов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: