Фото: Википедия

Управление верховного комиссара ООН обнародовало статистику потерь за время вооружённого конфликта в Донбассе. Об этом сообщает издание «Капитал» со ссылкой на «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом).

Согласно докладу ООН, за семь лет войны в Донбассе погибли от 13,1 тысячи до 13,3 тысячи человек. Из этого числа 3375 погибших были представителями гражданского населения, ещё 4150 человек — карателями ВСУ и 5700 — членами различных «вооружённых групп». При этом отмечается, что в последнюю цифру включены как члены батальонов украинских националистов и примкнувшие к ним иностранные наёмники, так и защитники Донбасса.

Кроме того, за это время в Донбассе были зарегистрированы от 29,5 тысячи до 33,5 тысячи лиц, получивших ранения, из которых от 7 тысяч до 9 тысяч были мирными жителями, от 9,7 тысячи до 10,7 тысячи — украинскими военнослужащими, а от 12,7 тысячи до 13,7 тысячи — членами разных вооружённых групп, сражающихся за обе стороны конфликта. В данную статистику включены как гуманитарные, так и военные потери с обеих сторон.

Около 30% потерь от общего числа составляют случайные случаи и происшествия, не относящиеся к боевым действиям прямым образом. При этом в ООН отметили, что доля жертв среди мирных жителей в общем числе потерь с каждым годом уменьшается. Так, в 2014 году 34% от всех погибших составляли гражданские лица. В 2019-м и в 2020 году их доля уменьшилась до 5%.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что власти Киева рассчитывают на помощь США и Евросоюза в разрешении конфликта в Донбассе. Тем временем Татьяна Монтян предупредила ВСУ о том, что их наступление на народные республики закончится катастрофой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: