Фото: Pixabay

Одесская областная государственная администрация направила к Арцизской городской объединённой территориальной громаде обращение с требованием о демонтаже памятников немецкому философу, экономисту и коммунистическому деятелю Карлу Марксу. Об этом говорится в опубликованном ответе ОГА на запрос руководителя общественной организации «Декомунізація. Україна» Вадима Позднякова.

Отмечается, что монументы Карлу Марксу расположены в самом Арцизе и селе Холмское, относящимся к ОТГ.

Примечательно, что сам Маркс не подпадает под действие украинского закона о декоммунизации, поскольку он умер ещё до появления политической силы РСДРП(б) — ВКП(б) — КПСС. Также он не участвовал в становлении советской власти на Украине и не занимал руководящих должностей в партийных и государственных органах СССР.

Однако Украинский институт национальной памяти уверен, что памятники Марксу должны быть уничтожены, а его имя вычеркнуто из украинской топонимики ввиду того, что его исследования стали основой для становления коммунистического движения в Европе и мире.

Напомним, 20 декабря сообщалось, что жители села Калчево Одесской области не дали снести последний в регионе памятник Владимиру Ленину, заявив, что в случае насильственных действий со стороны властей будет кровопролитие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: