Фото: «Двуглавый Орёл»

В вопросе выбора, какому историческому персонажу следует поставить памятник на Лубянской площади в центре российской столицы, необходимо следовать именно историческим требованиям. Такое мнение в своём официальном телеграм-канале выразил глава Общества «Царьград» Константин Малофеев.

«Если и ставить там памятник, то Ивану III. Главный принцип градостроительства — историческая справедливость. Если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился через пятьсот лет. Ты создал этот мир», — написал политический деятель.

Малофеев отметил, что Лубянку создавал Иван в конце XV века, переселяя туда жителей Новгорода, присоединённого к возвеличивающемуся Русскому государству. Он напомнил, что впоследствии этот исторический деятель стал называться Великим. Само же слово Лубянка образовалось как изменённое название новгородского района Любенец.

«Памятника Ивану III на Лубянской площади не было и в Царской России. Традиция ставить памятники – это традиция нового времени. На Руси всегда ставили храмы. В честь воспоминания о Небесных Покровителях. Например, в России было установлено огромное число храмов в честь Александра Невского. Это сделал Александр III в честь своего отца Александра II», — отметил Малофеев.

В заключении он подчеркнул, что отсутствие памятника Ивану III свидетельствует не о том, что фигура правителя подвергается сомнению. Сам факт того, что потомки забудут своего правителя-объединителя Руси — является абсурдной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: