Фото: Pixabay

Верховный суд Украины принял решение определить наказание в виде 12 лет лишения свободы в отношении 86-летнего учёного из Харькова Мехти Логунова по обвинению в государственной измене. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщили в пресс-службе СБУ.

По версии следствия, Логунов не раз ездил в РФ. Во время обыска в 2017 году у него выявили 14 носителей информации, в том числе с ведомостями под грифом «секретно». Выявленные адреса электронных ящиков имели пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ. Также у одного из членов «агентурной группы» нашли координаты тайника с оружием для совершения диверсий, в нём было два гранатомёта РПГ-22, тротиловая шашка, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами.

Изначально вину учёного, обвиняемого в государственной измене, признал Орджоникидзевский суд Харькова. После этого приговор оставил в силе Харьковский апелляционный суд. Теперь же Верховный суд Украины решил отказать в удовлетворении кассационной жалобы

Ранее Мехти Логунов рассказал о пытках гражданина России в харьковской тюрьме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: