Латвия
Фото: globallookpress.com

Латвия прессует очередного русского блогера, обвиняя его в «пособничестве терроризму» (это в «оригинальном прочтении»), а в реальности в отправке гуманитарной помощи Донбассу. Дюжина других русских общественников и журналистов находится либо под следствием, либо под судом. При этом Россия требует от ОБСЕ отреагировать на запрет российских телеканалов в Латвии. Поможет ли?

Ничего русского в эфире!

В феврале официальная Рига решила окончательно зачистить русское информационное пространство страны: с первого числа кабельный оператор Латвии Tet прекратил ретрансляцию российских телеканалов ПБК (ретранслирует программы Первого канала в Прибалтике), «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Затем 8 февраля Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил на год ретрансляцию телеканала «Россия-РТР», а 9 февраля ещё 16 телеканалов на русском языке. А в конце прошлого года этот причудливый совет порешил ради «обеспечения эффективной коммуникации с местными нацменьшинствами» очистить от русскоязычного контента все латвийские телеканалы, загнав русскоязычных журналистов на некую пропагандистскую интернет-платформу. Речь идёт о телеканале LTV7, ТВ2, радио LR4, информпортале lsm.lv.

Напомним, что русские в Латвии составляют порядка 25% населения страны, а некоторые её районы, например город Даугавпилс, до революции называвшийся Борисоглебском и Двинском, и вовсе являются историческими русскими территориями, прирезанными окраинной балтийской республике после распада Российской империи. Местная русская община традиционно политически активна, несмотря на повальные репрессии националистического режима. Имеется собственная политическая партия «Русский союз Латвии», один из лидеров которой, Татьяна Жданок, является депутатом Европарламента, где на уровне ЕС поднимает вопросы по дискриминации русского населения.

Вот и на шаги Риги по выдавливанию русского вещания из информационного поля страны Русский союз Латвии отреагировал акцией — его активисты собрались напротив здания вышеупомянутого Нацсовета, соблюдая эпидемиологическую дистанцию, сели на раскладные стульчики, разложив ноутбуки, и стали смотреть русские телеканалы.

«В этой ситуации мы не можем просто молчать, поэтому, несмотря на запрет массовых мероприятий, мы сегодня здесь, — прокомментировал цель акции сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. — Я считаю, что лишение людей доступа к официальным источникам информации на родном языке, особенно в такой сложный период, как сейчас, в разгар пандемии, просто недопустимо. Это самодурство и откровенное вредительство со стороны властей!»

ОБСЕ и ООН — к ответу

Ну а что Россия, которая миром, в том числе и русскими, волею постсоветских номенклатурщиков оказавшимися за её пределами, воспринимается как Родина и защитница русских? Тем более что под запрет попали непосредственно российские телеканалы. В ответ на подобный выпад наша сторона, по словам заместителя постпреда РФ при ОБСЕ Максима Буякевича, потребовала от представителя ОБСЕ по СМИ Терезы Рибейру дать политическую оценку произошедшему. И та, само собой, эту оценку дала. Точнее, её офис.

«Рибейру внимательно наблюдает за ситуациями с закрытием телеканалов на Украине и в Латвии и находится в контакте с властями стран по этому вопросу, — ответили русскому агентству Латвии bb.lv помощники евродеятеля. — Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ напоминает странам — участницам ОБСЕ о необходимости сохранять плюрализм СМИ, свободный поток информации и разнообразие мнений в соответствии с имеющими отношение к теме международными стандартами и обязательствами ОБСЕ».

Далее соответствующее заявление в ОБСЕ и ООН сделал и Российский фонд мира в лице своего вице-президента Елены Суторминой:

«Мы видим, что … идёт настоящая зачистка медийного пространства от всего, что касается русского… Официальная Рига таким образом предпринимает попытки лишить русскоязычное население республики информации. Это не имеет ничего общего с общепринятыми международными нормами свободы слова и журналистики… ООН и представительство ОБСЕ по СМИ должны дать публичную оценку этому вопиющему факту русофобии».

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик оценку действиям Риги тоже дал: «Наша принципиальная позиция заключается в том, что свобода прессы должна быть в любой стране».

Ну и как-то пока и всё. Нет, слов нет, это всё правильно, что российские институции заставили институции европейские и мировые шевелить языками. Однако достаточно ли этого? И только ли по поводу запрета российских телеканалов стоит России шум поднимать?

Удары мимо и прямо по цели

Как ИА «Новороссия» уже сообщало ранее, в Латвии в декабре произошли аресты семи ведущих русских журналистов и публицистов страны, которые сейчас хоть и на свободе, но продолжают находиться под следствием. Коллегам инкриминируют «нарушение режима санкций, наложенных ЕС и Латвийской Республикой», а по факту работу и сотрудничеством с медиахолдингом «Россия сегодня», руководимым Дмитрием Киселёвым. Против которого, да, введены санкции, но персональные (за информационную поддержку воссоединения Крыма с РФ и борьбы русского Донбасса), а не против его холдинга, для «дочки» которого, «Спутник Латвия», и партнёра Baltnews писали попавшие под репрессии журналисты.

И это только один из эпизодов апартеида в отношении русских, развязанного латвийскими националистическими властями. Так, на сегодняшний день в этой стране по откровенно надуманным обвинениям под судом находятся все яркие и активные лидеры русской общины: экономист и писатель Александр Гапоненко, журналист Юрий Алексеев, филолог Александр Филей. Их обвиняют в «разжигании межнациональной розни», «деятельности в интересах другого государства» (понятно какого) и «оправдании геноцида» (так в этой карликовой стране трактуют советский период её существования), о чём ИА «Новороссия» тоже рассказывало. К этому добавим разгром среднего и высшего русского образования в стране, запрет советской символики и георгиевских ленточек, детсадовские программы по ассимиляции русских детей, безнаказанные выпады в сторону русских от местных депутатов-националистов и факельные шествия в честь местных ветеранов СС.

Ну и, конечно, очередное дело, подоспевшее аккурат к телевизионным запретам, в отношении популярного русского блогера Севы Риги — Сергея Васильева, против которого, наряду с Латвией, возбудилась ещё и Финляндия, — за «финансирование терроризма» и «отмывание денег». То есть, если переводить с новоевропейского на русский, за отправку гумконвоев Донбассу и помощь российским импортёрам в борьбе с постоянно обманывающими их балтийскими жуликами. Что характерно, пока следствия младодемократий фабриковали обвинения против Васильева, тот ничего не знал об этом, получив только повестку в суд. Такая вот демократия…

«Я думаю, что в нынешних условиях никакого реального толка от обращений в ОБСЕ и куда угодно ещё не будет, — поделился своим взглядом с ИА «Новороссия» русский активист Латвии Дмитрий Прокопенко. — Запад однозначно действует одной колонной, поэтому эти обращения не стоят потраченной на них бумаги. Мне сложно что-то советовать России в этой ситуации. Насколько я могу судить, Москва всеми силами пытается избежать открытого противостояния с объединённым Западом. Это нежелание открытого конфликта мне понятно. С другой стороны, Запад не то чтобы прямо желает острого конфликта сам. Скорее там пытаются под шумок добиться от России уступок и сменить власть на ту, которая позволит добиться ещё больших уступок».

В свою очередь, вышеупомянутый профессор Александр Гапоненко вместе с товарищами по несчастью создал Европейский союз политически репрессированных, который подготовил «Доклад o преследовании русских правозащитников в Прибалтийских странах», собрав воедино все факты преследования русских в Латвии, Литве и Эстонии.

«Мы сейчас его переведём и направим в ООН, Совет Европы, Еврокомиссию, ОБСЕ, — рассказал Гапоненко ИА «Новороссия». — Обращение РФ в ОБСЕ может иметь такой же эффект, как и обращение нашего союза, то есть никакой. В то же время то, что РФ обратилась в ОБСЕ, это хорошо. На фоне обращения Лаврова к руководству ЕС это может привести к какому-то результату».

Может. А может, и нет. В то время как эффективные рычаги давления России на оборзевшие националистические режимы существуют. О чём напомнил в своём блоге Сева Рига. «Министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с просьбой остановить падение грузопотока через эту прибалтийскую республику. Причём, обращаю внимание, обратилось на чистом русском языке, презрев все государственные языковые запреты, наложенные (хорошее слово, надо будет его обыграть) строгим и ужасно независимым латышским парламентом», — подметил Васильев.

То есть, когда Москва начинает реагировать, Рига начинает терпеть убытки. И желание русофобствовать несколько спадает. А значит, надо так и реагировать на каждый недружественный шаг. Точечно. Не только озабоченностями и жалобами. И забыть про виллы на Рижском взморье, вспомнив про русских соплеменников. Тогда, глядишь, атмосфера на наших окраинах станет немного чище.

Автор: Алексей Топоров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: