Фото: Администрация города Луганска

В воскресенье, 14 февраля, в столице ЛНР прошли памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине освобождения Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков, передаёт ЛИЦ.

Депутаты Народного совета ЛНР, представители администрации и общественных организаций Луганска почтили память павших красноармейцев минутой молчания, а затем возложили цветы к монументам и памятным знакам: у Братской могилы советских воинов, памятника воинам-освободителям Луганска, Пилона Славы и возле Могилы Неизвестного Солдата.

«Я уверен, что эта дата, помимо исторической ценности, имеет ещё и высокую моральную ценность. Мы, луганчане, должны воспринимать эту дату как наиболее родную и близкую для нас», — сказал председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Он напомнил, что само существование нынешних поколений жителей Донбасса стало возможным благодаря подвигу советских солдат, разгромивших немецко-фашистских захватчиков.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов напомнил, что в общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией 212 дней, в течение которых город был практически полностью разрушен, тысячи людей погибли.

«Сегодня мы об этом вспоминаем и хотим передать эту память нашей молодёжи. Потому что в 2014 году мы уже воочию убедились, что такое война и какое она может принести горе», — отметил Пилавов.

Луганск (в то время Ворошиловград) был освобождён от немецко-фашистских войск частями Красной армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: