Фото: Pixabay

Шесть лет назад, 12 февраля 2015 года, был подписан важный для народных республик Донбасса документ — Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, или же, как его также называют, «Минск-2». Под соглашением поставили свои подписи послы ОБСЕ и России Хайди Тальявини и Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, а также главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. За день до того документ был согласован в «нормандском формате» представителями Украины, России, Франции и Германии.

Предполагалось, что «Минск-2» должен будет положить начало процессу мирного урегулирования конфликта в Донбассе, поствоенного восстановления региона. Тем не менее этого не произошло. До сих пор ни один из пунктов «Минска-2» не является выполненным.

В 2018 году Верховная рада Украины приняла специальный закон, регламентирующий отношения Киева с неподконтрольными ему территориями народных республик и оговаривающий новый механизм их возвращения в состав Украины. Уже тогда многие представили экспертного сообщества и политические деятели выразили мнение, что данный закон обозначает фактический отказ Украины от выполнения Минских договорённостей.

В настоящий момент ситуация на линии соприкосновения в Донбассе становится всё более напряжённой. В одном из недавних видео, распространённом в Сети украинским военным командованием, видно, как солдаты 95-й ОДШБр ВСУ испытывают приёмы и тактику высадки в тыл потенциального противника — в тыл ДНР и ЛНР. Градус воинственной риторики киевских политиков постепенно нарастает. Так, недавно в эфире одного из национальных телеканалов нынешний глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук призвал украинских солдат интенсифицировать обстрелы Донбасса. Он обвинил военнослужащих ДНР и ЛНР в создании провокаций на линии разграничения и заявил, что члены украинских вооружённых формирований должны отвечать им «выстрелом на выстрел».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: