Фото: globallookpress.com

Киев, следуя нынешней официальной концепции «беспамятства», продолжает старательно упражняться в исторических «изысках», искажая реальные события Второй мировой войны.

Вслед за неожиданным для неангажированных историков и общественности появлением проекта и интернет-сайта «Украинская вторая мировая война» на днях украинский посол в Германии со стенаниями стал требовать построения отдельного украинского мемориала жертвам гитлеровского нацизма. Дескать, «сооружение в Берлине отдельного мемориала миллионам украинских жертв нацизма станет важным шагом на пути восстановления утерянной исторической справедливости и настоящего послевоенного примирения».

Но пуще озлобило Киев заявление федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера газете Rheinische Post, где он напоминает, что 22 июня исполняется 80 лет с момента немецкого нападения на Советский Союз, что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР. Со стороны официального Киева послышались гневные окрики о пресловутой «российской пропаганде об искуплении Германии за преступления нацистов только перед Россией (поскольку СССР и есть Россия)».

«А вот украинская нация…», — возмущались национал-шовинисты, и дальше следовало перечисление количества жертв и стенания о неготовности депутатов немецкого парламента признавать ту «цену, которую внесла украинская нация в победу над германским национал-социализмом».

Впрочем, подобные национал-шовинистические «стенания» не являются чем-то новым, они лишь закономерно вписываются в общую идеологическую концепцию киевского режима.

«Нужен народ со стёртой памятью…»

Занимаясь выведением «нового украинца» со стёртой исторической памятью, ненавидящего своих предков, равнодушного к общерусским ценностям, киевский режим в угоду своим евроатлантическим заказчикам поставил целью полное изменение отношения граждан Украины и мира к Великой Отечественной войне.

Сейчас в Западной Европе и США благодаря объединённым стараниям национал-шовинистов и евроатлантических «просветителей» уже сформирован достаточно устойчивый «дискурс» о том, что якобы лидерство в победе над фашизмом принадлежит Америке. В этом уверены почти 80% опрошенных в Соединённых Штатах, почти 60% во Франции и 50% в Германии. Теперь на очереди Украина, которую старательно и последовательно вводят в «беспамятство».

Поэтому разглагольствования украинского посла в Германии, требующего отдельный мемориал для украинской нации, логично вытекают из национал-шовинистических мифологем киевского режима. Не будут же в самом деле современные последователи Степана Бандеры и Романа Шухевича, старательно затушевывающие страшные картины массовых этнических чисток, совершённых этими «национальными героями», поминать их жертв, к примеру Волынской резни. Как известно, общее количество жертв той трагедии (так как убийства осуществлялись несколько лет) колеблется в промежутке от 36 000 до 100 000 и более человек. В основном женщин, детей, стариков, причём убитых со звериной жестокостью. Без единого выстрела! Зато Волынская резня и подобные ей трагедии хорошо вписываются в концепцию украинских национал-шовинистов о создании «Великой Украины». Именно это «потребовало» полного устранения инородцев и ликвидации расово плохих поляков ради «очищения» земель для «расово хороших» украинцев: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческой правды не существует». Это фразы из трудов родоначальника украинского национал-шовинизма Дмитрия Донцова и его украинского сотоварища Николая Сциборского. Тех самых, взгляды которых легли в основу политической платформы ОУН/УПА и идейного обоснования резни поляков на Волыни.

Но об этом никогда не расскажут на Украине её нынешние незаконные «властители», не скажет об этом и украинский посол, проявляющий такую заботу о жертвах украинской нации. К слову, имевшей в тот период другое название — советский народ, куда, как известно, входили и русские, и белорусы, и литовцы, и многие другие народы СССР, тоже планомерно истребляемые гитлеровскими нацистами на оккупированных территориях.

«…на истребление славян»

Война, развязанная гитлеровцами против СССР, была войной на ликвидацию целых народов, в первую очередь славянского, русского населения. «Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе», — говорилось в одном из толкований так называемого генерального плана «Ост», программного документа гитлеровского геноцида на оккупированной территории СССР.

Надо бы напомнить украинскому послу, что варварские действия немецко-фашистских захватчиков по истреблению советских людей, особенно славянских народов, и в первую очередь русского, унесли только в Российской Федерации 5,7 млн человеческих жизней. А если к этому числу добавить ещё почти 0,7 млн погибших и умерших от голода жителей Ленинграда во время блокады города, то получим итоговую цифру безвозвратных потерь гражданского населения России в 6,4 млн человек.

Наибольшей оказалась убыль в таких городах, как Воронеж, Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Сталинград. Например, в Сталинграде и Воронеже, которые гитлеровцам так и не удалось полностью захватить, отмечаются самые большие потери городского населения. В Сталинграде к моменту изгнания врага осталось всего 12,2%, а в Воронеже 19,8% от предвоенной численности населения, в большинстве своём нетрудоспособная его часть.

Эти цифры, полученные в результате обширных статистических исследований и работы в конце 1980-х годов государственной комиссии по уточнению людских потерь, были обнародованы на заседании Верховного совета СССР 8 мая 1990 года, посвящённом 45-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

«Украинский взгляд» на Вторую мировую войну

На нынешней Украине, переживающей острую фазу «болезни» украинского национал-шовинизма, сейчас господствует концепция иного, «украинского взгляда» на Вторую мировую войну. При этом приходится лгать про так называемую национально-освободительную борьбу украинского народа за создание независимой державы на своих этнических землях, придумывать иное, чем для всего СССР и УССР, начало войны, создавать мифы про якобы украинское «сопротивление» и борьбу ОУН-УПА с гитлеровцами и пр. Если же считать по-иному, то получается, что и нет никаких «исторических» обоснований для существования нынешней постпереворотной Украины в её нынешних границах. Вот и стараются разные апологеты и агитаторы украинства, из кожи вон лезут, требуя отдельных мемориалов для «украинской нации».

Автор: Наталья Залевская

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: