Фото: официальный сайт Верховной рады Украины

На Украине депутаты от партии «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной раде законопроект, запрещающий жаловаться на действия президента, парламента и судей. Правда, только уполномоченному по правам человека. Об этом сообщает APnews со ссылкой на сайт парламента.

Авторы законопроекта утверждают, что такие исключения необходимы, учитывая статус указанных госорганов.

«Исключение деятельности таких органов из-под сферы действия Закона не означает, что Уполномоченный не сможет влиять на деятельность этих органов путём предоставления экспертизы проектов актов, осуществления публичных заявлений и выступлений, предоставления оценки их деятельности с точки зрения рисков для соблюдения прав человека и основных свобод», — отмечают инициаторы изменений.

Предлагается изменить требования к кандидату на должность омбудсмена, снизив его возраст до 35 лет, а также предусмотреть, что кандидат на должность должен обладать высокими моральными качествами и опытом правозащитной деятельности не менее пяти лет.

Также должен, по мнению нардепов, измениться и сам порядок выдвижения кандидатов на должность омбудсмена. Голосование за назначение уполномоченного будет осуществляться во время пленарного заседания с помощью бюллетеней для тайного голосования.

Напомним, ранее сегодня сообщалось о намерении украинских властей провести глобальную судебную реформу в этом году «для искоренения коррупции в судах».

Подробную «дорожную карту» по реформам судебной власти и антикоррупционных органов Украине предоставили послы стран «большой семёрки» (G7).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: