Фото: Pixabay

Латвия намерена штрафовать граждан, которые смотрят российские телеканалы по спутниковому телевидению. Парламент страны внёс поправки в соответствующий законопроект.

Предполагается, что эта мера ограничит доступ к нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране, сообщает латвийское издание Delfi.

Закон запрещает использовать услуги «подпольных» операторов спутникового вещания не только в коммерческих, но и в других целях.

До принятия поправок закон предусматривал запрет на нелегальное использование услуг в коммерческих целях, то есть был направлен на «подпольных» операторов спутникового вещания. Теперь запрещено использовать их услуги, в том числе и для личных целей, без намерения получить прибыль.

По данным латвийских парламентариев, российское телевидение «нелегально» смотрят более 60 тысяч домохозяйств.

Добавим, в Латвии давно действует запрет на российские телеканалы.

Сейчас по тому же пути пошла Украина, запретив три общегосударственных украинских телеканала и обвинив их в пророссийской пропаганде.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «законным и справедливым» решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении каналов. Об этом он заявил в видеоролике, опубликованном в официальных аккаунтах президента Украины в соцсетях.

Отметим, что в своём видеообращении Зеленский в очередной раз перешёл на русский язык. При этом он не только отверг все обвинения в притеснении русского языка, но и пообещал не дарить его России и не допустить его «приватизации». Зеленский также назвал русских писателей Михаила Булгакова и Владимира Даля «украинцами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: