Фото: сайт президента РФ

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что главная проблема, существующая в настоящий момент в отношениях Москвы и Евросоюза, — это отсутствие «нормальности». Данный тезис глава МИД РФ озвучил сегодня, 5 февраля, перед началом встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что, по его мнению, такую ситуацию никоим образом нельзя охарактеризовать как здоровую или позитивную. Отметим, что ранее напряжённость в отношениях Евросоюза и России констатировал также и Боррель. В том числе, пояснил он, данная ситуация сложилась и из-за оппозиционера Алексея Навального.

«Я думаю, что назрел и уже перезрел вопрос о необходимости подробного и честного обзора положения дел в отношениях России с ЕС. Рассчитываю, что, помимо других вопросов, которые вы планируете заострить, мы сможем поразмышлять и на эту основополагающую тему», — заявил Сергей Лавров. Слова главы МИД России приводит издание Regnum.

Накануне, 4 февраля, министр иностранных дел России провёл телефонные переговоры с новым главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Собеседники обсудили ситуацию в Ливии, Сирии и на Украине, а также «приветствовали продление до 2026 года Договора об ограничении стратегических вооружений».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: