Эксперт рассказал о перспективах рассмотрения жалобы России в ЕСПЧ

  • Эксперт рассказал о перспективах рассмотрения жалобы России в ЕСПЧ
    Фото: Wikimedia.org / Amiral Bouclettes

В четверг, 22 июля, юрист-международник Александр Трещев заявил о том, что Россия имеет возможность создать международный прецедент, если её жалоба на Украину будет удовлетворена в Европейском суде по правам человека. Об этом информирует Baltnews.

В четверг, 22 июля, юрист-международник Александр Трещев заявил о том, что Россия имеет возможность создать международный прецедент, если её жалоба на Украину будет удовлетворена в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом информирует Baltnews.

Трещев считает, что Генеральная прокуратура РФ имеет возможность показать себя в деле представительства российских интересов на международной арене. Эксперт отметил, что если ведомство верно составило свою жалобу в ЕСПЧ, то с высокой долей вероятности инстанция примет точку зрения Кремля в вопросе действий Украины по отношению к русскому населению страны. 

Юрист также добавил, что европейские страны уже давно фиксируют нарушения прав человека со стороны украинского правительства. И в случае верно составленной жалобы ЕСПЧ откажет в её удовлетворении только через большой международный скандал, который может дискредитировать судебную инстанцию. 

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что российская инициатива потерпит провал. Впрочем, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала украинскую сторону подождать ответа от ЕСПЧ

Новости партнеров